Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

378.93 423 5.87

Болельщик ФК «Актобе», ставший инвалидом после матча с профессионалами, просит помощи

Болельщик ФК «Актобе», ставший инвалидом после матча с профессионалами, просит помощи
Аралбек Ешимов показывает шрамы от операции / Фото Лилии Беликовой

В редакцию Timeskz.kz за помощью обратился болельщик ФК «Актобе», 27-летний актюбинец Аралбек Ешимов, который получил тяжелую травму в товарищеском матче с любимым клубом.

Уже четвертый год парень не может восстановить здоровье после поединка против любимого клуба. Молодого человека ожидает тяжелая операция по трансплантации печени и длительная реабилитация. Он просит помощи у красно-белых, но ему отказывают.

Профессионалы играли так, как будто это матч за кубок

2015 год, можно сказать, стал переломным в судьбе ФК «Актобе». Первые трудности, первые скандалы, и, как итог, первая критика болельщиков.
«Вы плохо играете, но получаете такие бешеные бабки! Да даже мы, непрофессионалы, сможем вас одолеть!», - неоднократно бросали вызов футболистам «диванные критики».

И вот, теперь уже в том далеком 2015 году, 31 августа ФК «Актобе» организовал товарищеский матч между болельщиками и сборной игроков из основного и дублирующего состава команды. Игра состоялась на стадионе «Нефтяник». Главным арбитром встречи выступил на тот момент главный тренер красно-белых, румын Йоан Андоне.
- В этом матче я защищал ворота болельщиков, - вспоминает Аралбек Ешимов. - В начале второго тайма в штрафной площади ворот произошло столкновение между мной и игроком дублирующего состава Жасланом Сатвадиевым. В абсолютно безобидной ситуации футболист, видимо, забыл, что статус игры является «товарищеским», не думая о своем и моем здоровье наносит мне страшную травму живота.


Аралбек показал фото, которое сделано за секунды до столкновения.

Болельщик ФК «Актобе», ставший инвалидом после матча с профессионалами, просит помощи
За секунду до столкновения / Фото предоставлено Аралбеком Ешимовым

Если рассуждать футбольно, то Сатвадиев просто обязан был остановиться перед вратарем, либо перепрыгнуть его. За такое нарушение обычно нападающие, по меркам FIFA, получают длительные дисквалификации и штрафы.
- Он даже не старался останавливаться! Они, молодежь, наверное хотели показать себя перед главным тренером, чтобы их взяли в основную команду. Дублирующий состав играл во втором тайме, а в первом играли основные футболисты, которые не были вызваны в свои сборные. Среди них были Марат Хайруллин, Неко, и другие – они играли мягко, вообще не нарушали правила. А вот дубль, друзья потом рассказывали, шли до конца. Стыков было много и по ногам болельщики получали, только мне досталось больше всех, - продолжил Ешимов.

Травму болельщика скрыли от СМИ

Первыми, кто оказал медицинскую помощь пострадавшему, стали врачи клуба. Они осмотрели болельщика, приложили к животу лед и сказали, что надо везти в больницу.

Болельщик ФК «Актобе», ставший инвалидом после матча с профессионалами, просит помощи
Пострадавшему болельщику-вратарю оказывают первую медпомощь
- На стадионе, как и положено при таких поединках, присутствовали правоохранители, пожарные, а вот скорой помощи не было, - обращает внимание на данное обстоятельство Аралбек. – На просьбу отвести меня в больницу никто не откликнулся, кроме моих друзей, которые присутствовали на стадионе. Меня отвезли в БСМП. Там осмотрели и сказали, что я получил закрытую травму живота. Из БСМП меня перевезли в областную больницу. Через два дня положили на операцию. После операции сказали, что из-за столкновения я получил разрыв поджелудочной железы. Около года ходил с трубками из живота. Уволился с работы, получил третью группу инвалидности.
- Футболист, нанесший тебе травму, извинился?
- В первые дни сотрудники клуба и футболист интересовались моим здоровьем, но после непродолжительного времени перестали выходить на связь. Я являюсь преданным болельщиком «Актобе» и пошел навстречу руководству. Мы договорились, что инцидент не будет освещен в СМИ, и что мне будет оказана материальная помощь на всем этапе моего восстановления. Но свое обещание руководство не выполнило, - с сожалением говорит болельщик.
- Держишь ли ты обиду на Жаслана Сатвадиева?
- Я понимаю, что это был игровой момент. Но все же, он профессионал, а я любитель. Он не должен был идти в жесткий стык. Я считаю, что он должен был понимать всю серьезность эпизода.

Надо сказать, что Жаслан Сатвадиев уже завершил футбольную карьеру. Из дублирующего состава он вырос, а главная команда не подписала с ним контракт. По словам Ешимова, футболист уехал из Актобе и сейчас работает не в футбольной сфере.

- А в суд ты не думал на них подать?
- Когда я только попал в больницу, приходили полицейские. Я им сразу сказал, что получил удар в игровом эпизоде. Сказал, что жалоб нет. Я думал, что клуб отнесется ко мне по-людски. Сейчас общался с юристами, они говорят, что в суд идти можно, но ничего я не выиграю, ведь меня никто не заставлял выходить на поле.

Васильева ругают, но болельщикам он помогает

Болельщик ФК «Актобе», ставший инвалидом после матча с профессионалами, просит помощи
- В январе 2016-го я зашел к Дмитрию Васильеву, на тот момент гендиректору клуба, - вспоминает Аралбек Ешимов. – Я показал ему все квитанции, все чеки на лекарства и он вернул мне деньги за все. Около 150 тысяч тенге дал. Потом Васильев взял меня на работу в клуб. С 2016-го до лета 2017 года я проработал сотрудником по работе со зрителями с ограниченной возможностью. Потом в клубе началось сокращение, Васильев ушел, и меня уволили.
Несмотря на то, что Дмитрий Пантелеевич заработал неоднозначную репутацию среди актюбинцев, Ешимов ему очень благодарен.
- Он до сих пор мне помогает, хотя никакого отношения к клубу уже не имеет. Пару месяцев назад отправил мне 60 тысяч тенге. Мы с ним иногда списываемся по WhatsApp. Он интересуется моим здоровьем, и, когда дает интервью, всегда говорит обо мне. Васильев считает, что клуб должен мне помочь, - говорит Аралбек.

«Мама готовится стать донором»

Поначалу, вроде бы, здоровье молодого человека возвращалось. Он пил таблетки, лечился, но в прошлом году живот неожиданно начал расти и надуваться.
- Сходил в больницу, врачи выкачали жидкость. Когда выписали, поставили диагноз «Посттравматический цирроз печени», то есть, все из-за той травмы. Мне назначили 2 группу инвалидности. Сейчас мне требуется пересадка печени. Операция в Актобе стоит около 35 тысяч долларов, это помимо того, что еще должен быть свой донор. Благо, мне операцию будут делать по квоте, бесплатно. Я не работаю, моя мама тоже уволилась. Она уже 5-й месяц ходит по больницам, сдает анализы. Мама выступит донором. Мне необходимы средства на восстановительный процесс после операции, и маме тоже. Он займет около полугода. Лекарства очень дорогие. Я узнавал: люди тратят на них по миллиону тенге, а то и больше. У меня организм молодой, надеюсь, быстро поправлюсь. А маме уже за 50, боюсь за нее, - объясняет Аралбек.

«Прошу помощи у клуба!»

Аралбек Ешимов несколько раз ходил на прием к Самату Смакову. Последний раз в марте он написал письмо, в котором подробно рассказал о том, как получил травму. В письме он просит гендиректора о материальной помощи в размере пяти миллионов тенге.
- Незадолго до нашей встречи с команды сняли 6 очков, - рассказывает болельщик. – Смаков принял меня, но сказал, что денег нет. Видимо, клуб сейчас решает другие проблемы.
Аралбек признается, что футболом увлекся еще в детстве, но до профессионала дорасти не удалось. Зато в былые времена он не пропускал ни одного матча и активно поддерживал любимую команду и футболистов.

У Аралбека, равно как и у Сидельникова, бывшего голкипера команды, есть татуировка на ноге.

Болельщик ФК «Актобе», ставший инвалидом после матча с профессионалами, просит помощи

Только у него - с игроками. Он выбрал Логвиненко, как лучшего воспитанника, и Смакова, как выдающегося капитана. Кстати, сам Самат Кабирович о татуировке знает.

- Ну ты сам как считаешь, есть ли деньги у клуба? Сейчас у «Актобе» большие проблемы: санкции, долги, суды. Веришь ли ты Смакову или думаешь, что он мог бы найти средства, если бы захотел?
- Я понимаю, что проблемы у клуба, но ведь и меня тоже можно понять. Я не зарабатываю, как они, по миллионам. Хоть от зарплаты какую-то часть на помощь, на лекарства я могу получить? Я же не просил у них миллионы, бешеные цифры, просил их дать столько, сколько они могут. Просто у меня были моменты: дома все золото сдавал в ломбард, чтобы купить только таблетки. Поначалу, в месяц тратил по 60-70 тысяч на таблетки, при этом не работал. Жил на инвалидность, на то, что подадут друзья и родственники. У меня еще жена, ребенок. Сейчас она в декрете. Живем на мою инвалидность - 46 тысяч тенге, - рассказывает Аралбек.
Добавим, что болельщик также обратился за помощью к местным волонтерам. На момент нашего интервью удалось собрать около 30 тысяч тенге.

Для тех, кто хочет помочь!

Номер счета:
KASPI GOLD 5169 4931 6145 7588
ЕШИМОВ АРАЛБЕК АЛТАЙУЛЫ
ИИН 91 12 24 300 328
Тел.: 8 707 217 02 28

«Мы не отказываемся от помощи Аралбеку!»

Гендиректор красно-белых Самат Смаков посочувствовал болельщику Аралбеку Ешимову и разъяснил корреспонденту Timeskz.kz всю ситуацию.

Болельщик ФК «Актобе», ставший инвалидом после матча с профессионалами, просит помощи
Генеральный директор ФК "Актобе" Самат Смаков
«По ситуации с болельщиком Аралбеком Ешимовым. Знаю, что он получил травму в 2015 году во время товарищеского матча между игроками ФК «Актобе» и болельщиками. Он сейчас просит 5 миллионов на лечение. Это огромная сумма! А каким образом мне выплачивать? Из бюджета? Это незаконно. Из своих? Но мне, поверьте, есть куда направить свои деньги. Помимо всех трат, в том числе, на клубные нужды, у меня есть фонд, на средства которого оказывается помощь малоимущим и многодетным семьям», - объясняет Самат Смаков.
По словам гендиректора, ему каждый день звонят люди с просьбой о помощи.
«Всем я помочь просто физически и материально не смогу. Но мне по-человечески очень жаль парня. Насколько я знаю, в 2016 году его приняли на работу в клуб и он получал заработную плату. Сейчас должности, на которой работал Аралбек, нет - её сократили. Мы помогли бы, но не прямо сейчас. Вы сами знаете, в каком финансовом цейтноте находится клуб. И, при всем уважении, мы не можем всю жизнь содержать человека. Бывает, когда футболист из-за травмы завершает карьеру. Клуб ему выплачивает положенное по контракту, и все», - говорит генеральный директор клуба.
Он также отметил, что Аралбеку надо было бы сразу подавать иск, когда произошло столкновение. В этом случае, согласно решению суда, клуб на законных основаниях выплатил бы ему компенсацию.
«Хочу сказать, что мы не отказываемся от помощи Аралбеку, но нам необходимо время, чтобы встать на ноги», - добавил Самат Смаков.

Иван Гайван
Фото Лилии Беликовой и из архива Аралбека Ешимова

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Падение ребенка из окна в Талдыкоргане: воспитательницу отстранили от работы

09:25

Два казахстанских вуза выставлены на торги

17:11

В казахстанских моргах нельзя находиться ни живым, ни мёртвым

10:51

Скелет человека нашли при прокладке траншеи в Темиртау

11:14

Lamborghini за 124 миллиона тенге пытаются продать с аукциона в Алматы

15:43

В ВКО из-за подтопления эвакуированы работники ГЭС, жители сёл наготове

09:22
Азпп
Наверх