Базар

385.16 425.95 6.01

Бутефлика объяснил отставку с поста президента Алжира

Бутефлика объяснил отставку с поста президента Алжира

Экс-глава Алжира Абельазиз Бутефлика объяснил свою отставку с поста президента стремлением не допустить дальнейшей эскалации, а также выразил надежду на лучшее будущее для своей страны.

"Цель моего решения - успокоить граждан, чтобы они смогли начать переход к лучшему будущему для Алжира", - заявил президент в своем послании к Конституционному совету, которое публикует агентство АПС.

По его словам, напряженная ситуация в стране, взаимные обвинения могли привести к еще худшим последствиям, в то время как основная задача государства – защита граждан и их имущества.

Экс-глава Алжира заявил, что, находясь на посту президента, стремился оправдывать доверие своих сограждан, "укреплять основы национального единства, независимости" страны. "Я желаю только самого лучшего для алжирского народа", - заключил Бутефлика.

Восьмидесятидвухлетний алжирский лидер бессменно находился у власти с 1999 года. Во вторник он объявил о своей отставке после пяти недель массовых протестов против его выдвижения на новый, пятый по счету президентский срок.

Ранее во вторник начальник генерального штаба алжирской армии Ахмед Гаид Салех выступил с жестким заявлением по ситуации в стране, призвав политическое руководство "незамедлительно начать действовать в рамках статей 7, 8 и 102 конституции страны". Статьи 7 и 8 алжирской конституции объявляют народ главным источником власти. Эту власть народ реализует через избранные в соответствии с основным законом государственные органы. Статья 102 предусматривает объявление должности президента вакантной в случае, если он не в состоянии выполнять свои функции по состоянию здоровья. То есть, фактически, не называя имен, начальник генштаба заявил, что армия настаивает на немедленной отставке Абдельазиза Бутефлики и его окружения.

В 2013 году Бутефлика несколько недель провел в госпитале во Франции после инсульта. С тех пор он редко появляется на публике и передвигается в инвалидной коляске. Все заявление президента распространялись в письменном виде.

Источник: РИА Новости
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Пьяный врач в Моздоке прописал ребенку наносить мазь на гипс

09:15

Появились подробности экономической интеграции России и Белоруссии

09:18

Белый дом пригрозил ответить на атаки на саудовские нефтяные объекты

09:29

В Ташкенте зарезали молодого парня после его признания в Instagram в своей нетрадиционной сексуальной ориентации

10:32

«Тегеран готов к войне»: Иран предупредил США

14:26

У Заворотнюк отказали органы, пишут СМИ

15:15
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!