Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

330.29 387.27 5.56

Диетологи посоветовали казахстанцам заменить свинину кониной на новогоднем столе

Диетологи посоветовали казахстанцам заменить свинину кониной на новогоднем столе

Газированные напитки советуют заменить компотом.

Проявить заботу о своем организме рекомендует доцент кафедры нутрициологии Казахского национального медицинского университета Елена Ушанская, сообщает КазТАГ.

"После 21 часа есть белковую пищу вообще не рекомендуется, но поскольку новогодний стол без нее не обходится, то лучше всего для него подойдет конина, крольчатина либо рыба", говорит Ушанская.
Медик утверждает, что конина полезнее других видов мяса, так как содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые обладают желчегонным действием и препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Те же кислоты, а также витамин Е содержатся в жирных сортах рыбы.

Сладкие газированные напитки проигрывают в полезности компоту, поэтому диетолог рекомендует их вовсе исключить из праздничного меню.
"Эти напитки содержат очень много скрытого сахара и тем самым повышают калорийность и нагружают поджелудочную железу. А так как в новогоднюю ночь съедается и так очень много жирной высококалорийной пищи, то повышается риск спровоцировать такое заболевание, как панкреатит", поясняет специалист.
От салатов, приготовленных с использованием майонеза, тоже лучше отказаться.

"Желательно, чтобы салаты в новогоднюю ночь состояли из листовых овощей и зелени и были заправлены не майонезом, а растительным маслом: такие блюда легче усваиваются и улучшают пищеварение. После новогодних торжеств нежелательно доедать салаты с майонезом, которые обсеменяются микроорганизмами и могут служить причиной пищевого отравления", подчеркнула Ушанская.
В качестве десерта лучше выбрать фруктовый торт, чем привычные нам сладости из крема.

Из спиртных напитков наиболее безвредным, как утверждает диетолог, будет натуральное красное вино из-за своей низкокалорийности и содержания веществ, способствующих профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Однако пить его можно в количестве не более одного бокала, все остальное пойдет лишь во вред.

Во избежание алкогольной интоксикации рекомендуется выпить до новогоднего застолья какой-нибудь адсорбент из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта во время еды можно принять пару таблеток препаратов ферментного ряда.

Ушанская советует также исключить во время новогодней трапезы домашние консервы, которые могут послужить причиной отравления ботулотоксином. На следующий после застолья день лучше всего употреблять в пищу жидкие нежирные блюда или кисломолочные продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии и улучшающие пищеварение.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Дело о банковских махинациях на 4 млрд $ возвращается в суд Лондона

16:08

Как ЭКСПО повлияло на цены на жилье в Астане, высказались эксперты

09:43

Перечень требований к онлайн-магазинам сформировали в ЕЭК

09:12

В Актобе одурманенный наркотиками камазист задавил женщину на пешеходном переходе

10:59

Дело о погибшей в Атырау невесте: Прокурор озвучил новые подробости

13:56

Число скомпрометировавших себя в соцсетях чиновников назвали в Атырау

09:11
Азпп
Наверх