Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Тотальный контроль откроют в Казахстане за участниками уголовных процессов

Тотальный контроль откроют в Казахстане за участниками уголовных процессов

С нового года за участниками судебных процессов по уголовным делам начнут следить, их станут прослушивать и перлюстрировать всю корреспонденцию.

Как сообщили Times kz в прокуратуре Атырауской области, изменениями в действующее законодательство предусмотрено проведение так называемых негласных следственных действий. Они проводятся для выяснения обстоятельств, которые предстоит доказать. При этом нужные данные будут получаться без информирования вовлеченных в уголовный процесс лиц, несмотря на то, что именно их интересы и затрагиваются. Причём подобного рода тотальная слежка предусмотрена исключительно по уголовным делам.

Так, например, в случае необходимости разрешается проводить негласные аудио- и видеозаписи. Можно будет негласно контролировать, перехватывать и снимать информацию с линий телекоммуникационной связи. Компьютеры, мобильные устройства, почтовые ящики «подозреваемого» тоже будут под контролем. Разрешается также тайное проникновение, обыск помещений и слежка непосредственно за самим человеком.

К слову, записи с камер наблюдения и автомобильных видеорегистраторов будут теперь служить весомым вещественным доказательством. Впрочем, раньше они тоже приобщались к делу, но особой ценности при вынесении приговора не имели.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

«Казгидромет» возмутился действиями чиновников во время паводка в Актобе

11:38

Вернувший 2 миллиона потерянных тенге казахстанец получил премию

09:21

Восьмиклассницу в Актобе искали четыре дня, а она лишалась невинности

16:53

«Странное» решение судей по делу экс-главы «Хоргоса» удивило юристов

09:37

Назарбаев внезапно отправился на объезд Астаны

15:26

Сотрудник УБОП прикинулся озабоченным, чтобы "накрыть" гнездо разврата в ЮКО

11:26
Азпп
Наверх