Подпишись на новости Times kz!
Базар

Операция НАТО в Афганистане официально завершена

Операция НАТО в Афганистане официально завершена

НАТО официально завершила 13-летнюю военную миссию в Афганистане. Теперь деятельность альянса в стране переходит в новую фазу. Севроатлантический блок будет лишь обучать и консультировать афганских военных.

Утром 28 декабря над штаб-квартирой объединенной группировки войск в Кабуле был спущен флаг НАТО и стран-участниц миссии и поднят флаг новой миссии, получившей название "Решительная поддержка".
В ходе церемонии глава миссии генерал Джон Кэмпбелл заявил: "Мы вывели афганский народ из темноты и страха и дали ему надежду на будущее".
Операция НАТО по свержению режима талибов и ликвидации тренировочных баз "Аль-Каиды" началась после терактов 11 сентября 2001 года и продолжалась 13 лет.
Начиная с 1 января, НАТО полностью перейдет от каких-либо военных операций к обучению и консультированию афганских национальных сил обороны и безопасности.
Президент США Барак Обама заявил в Белом доме, что "самая продолжительная война в американской истории" подошла к логическому финалу.
Тем не менее, по условиям соглашения между США и властями Афганистана американцы сохранили за собой право в случае необходимости самостоятельно действовать против исламских радикалов на территории страны. Остальные западные государства отныне могут только обучать местных военных.

Операция НАТО в Афганистане официально завершена

Общая численность иностранных контингентов в Афганистане сокращается с более чем 130 тысяч (из 50-ти стран) в 2011 году до примерно 12 тысяч человек.

"Долгосрочное сотрудничество"

Воскресная церемония носила была довольно скромной, она прошла в присутствии высших чинов военного командования с обеих сторон в спортивном зале штаб-квартиры под аккомпанемент военного оркестра.
Разворачивая флаг новой миссии, генерал Кэмпбелл отметил, что она послужит фундаментом долгосрочного сотрудничества между НАТО и Афганистаном.
"Мы чтим память погибших в этой тяжелой борьбе военных коалиции и Афганистана, тех, кто отдал жизнь за свободу Афганистана, - сказал Кэмбелл. - Перед нами стоит трудная задача, но мы победим".
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в своем заявлении отметил: "Безопасность Афганистана теперь полностью находится в руках 350 тысяч афганских военных и полицейских. Однако страны НАТО и её партнеры остаются в стране, чтобы консультировать их и оказывать им поддержку".

Операция НАТО в Афганистане официально завершена

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Кабуле Санджой Маджумдер, спустя 13 лет после начала этой военной миссии, Талибан в Афганистане по-прежнему активен, и даже набирает силу. Лишь за последние месяцы талибы совершили несколько дерзких нападений.
Этот год стал самым кровавым в Афганистане с 2001 года: в борьбе с талибами погибли, по меньшей мере, 4600 афганских военных.
С начала миссии НАТО в Афганистане погибли почти 3500 иностранных военных.

Источник: Русская служба BBC
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Трамп отказался от традиционного ужина в честь окончания Рамадана

09:11

Газета сообщила о планах бывшего президента Южной Кореи убить Ким Чен Ына

09:08

Вандалы осквернили могилу Виктора Цоя

15:55

Израиль нанес удар по позициям сирийской армии

10:40

Исполнитель теракта в метро Петербурга использовал Telegram, заявили в ФСБ

11:38

В Колумбии затонуло прогулочное судно со 150 туристами на борту

09:10
Азпп
Наверх