Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Президент Казахстана запустил комплекс углеводородов на Атырауском НПЗ

Президент Казахстана запустил комплекс углеводородов на Атырауском НПЗ

Новая установка позволит увеличить производство бензина и выпускать продукцию более высокого качества.

АНПЗ – старейший нефтеперерабатывающий завод в Казахстане, введён в эксплуатацию ещё в 1945 году. Его модернизация включает в себя реализацию двух инвестиционных проектов общей стоимостью 2,9 млрд долларов. Из них 44,5% ($1,3 млрд) доли финансирования проектов сроком на 13 лет принадлежит АО «Банку развития Казахстана».

Проект первый – комплекс по производству ароматических углеводородов (КПА), строительство которого началось в 2010 году, изначально его сдача в эксплуатацию планировалась ещё год назад. Наконец, старт КПА дал сам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе общенационального телемоста в рамках Дня индустриализации.

Теперь, когда КПА официально введён в эксплуатацию, его запуск позволит АНПЗ увеличить производство бензина на 20% и выпускать продукцию более высокого качества: высокооктановые компоненты автомобильных бензинов, а также 133 тысячи тонн бензола и 496 тысяч тонн параксилола в год, которые являются основой нефтехимии.

Впрочем, говорить о полноценном запуске нового производства тоже рановато, начались лишь пуско-наладочные работы. Ожидается, что весь КПА начнёт функционировать и выпускать продукцию через полгода.

Ещё один проект АНПЗ - комплекс глубокой переработки нефти (КГПН) - находится в процессе строительства и обойдётся в 1,8 млрд долларов. После ввода КГПН в эксплуатацию в 2016 году производство высокооктановой нефти на АНПЗ может возрасти в 3 раза – до 1,6 млн тонн в год.

Предполагается, что реализация двух проектов АНПЗ даст возможность увеличить выход готовой продукции при переработке нефти с 50% до 87% и выпускать высокооктановые бензины, соответствующие стандартам Euro-4 и Euro-5, а также решить проблему дефицита бензина, главным образом, в западных регионах Казахстана.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПРОСЯТ О ПОМОЩИ

09:50

В Актобе мошенники стали изобретательнее

17:05

Как озеро Сладкое оказалось в Казахстане

11:30

Две женщины ранены при стрельбе на свадьбе в ЮКО

09:25

В ВКО формируют наблюдательный совет критически настроенных журналистов и общественников

15:18

В Казахстане запретили тонировку на полицейских машинах

10:11
Азпп
Наверх