Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Президент Казахстана запустил комплекс углеводородов на Атырауском НПЗ

Президент Казахстана запустил комплекс углеводородов на Атырауском НПЗ

Новая установка позволит увеличить производство бензина и выпускать продукцию более высокого качества.

АНПЗ – старейший нефтеперерабатывающий завод в Казахстане, введён в эксплуатацию ещё в 1945 году. Его модернизация включает в себя реализацию двух инвестиционных проектов общей стоимостью 2,9 млрд долларов. Из них 44,5% ($1,3 млрд) доли финансирования проектов сроком на 13 лет принадлежит АО «Банку развития Казахстана».

Проект первый – комплекс по производству ароматических углеводородов (КПА), строительство которого началось в 2010 году, изначально его сдача в эксплуатацию планировалась ещё год назад. Наконец, старт КПА дал сам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе общенационального телемоста в рамках Дня индустриализации.

Теперь, когда КПА официально введён в эксплуатацию, его запуск позволит АНПЗ увеличить производство бензина на 20% и выпускать продукцию более высокого качества: высокооктановые компоненты автомобильных бензинов, а также 133 тысячи тонн бензола и 496 тысяч тонн параксилола в год, которые являются основой нефтехимии.

Впрочем, говорить о полноценном запуске нового производства тоже рановато, начались лишь пуско-наладочные работы. Ожидается, что весь КПА начнёт функционировать и выпускать продукцию через полгода.

Ещё один проект АНПЗ - комплекс глубокой переработки нефти (КГПН) - находится в процессе строительства и обойдётся в 1,8 млрд долларов. После ввода КГПН в эксплуатацию в 2016 году производство высокооктановой нефти на АНПЗ может возрасти в 3 раза – до 1,6 млн тонн в год.

Предполагается, что реализация двух проектов АНПЗ даст возможность увеличить выход готовой продукции при переработке нефти с 50% до 87% и выпускать высокооктановые бензины, соответствующие стандартам Euro-4 и Euro-5, а также решить проблему дефицита бензина, главным образом, в западных регионах Казахстана.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх