Шыгыс

459.06 503.77 5.16

Мы совершили большую ошибку… или природа сама себя восстановит? Что ждет реки Актюбинской области

Мы совершили большую ошибку… или природа сама себя восстановит? Что ждет реки Актюбинской области
Река Каргала до расширения русла / Фото Натальи Рыдвановской

В редакцию портала Timeskz.kz обратились актюбинские дачники. В выходные дни на праздник Наурыз многие из них уже наведались на свои участки и осмотрели реки, откуда проводят полив своих участков.

Оказалось, что русло реки Каргала значительно расширили, а по одной стороне водоема вырубили деревья и кустарник.

В прошлом году из-за падения уровня воды в реках у дачников возникали проблемы с поливом. И теперь они бьют тревогу: что же будет в нынешнем году? Чем им поливать свои сады?

За разъяснением возможной проблемы нехватки воды в местных водоемах редакция обратилась к директору общественного фонда «Медет-АТК», который с 90-ых годов занимается вопросами водного баланса Актюбинского региона, Александру Васильевичу Мандрыкину.

Мы совершили большую ошибку… или природа сама себя восстановит? Что ждет реки Актюбинской области

Для справки: А. Мандрыкин (на фото) с 2002 года является участником государственной программы «Питьевые воды», член ассоциации «Казахстан Су Арнасы», защитил проект автономной системы водоснабжения и водоотведения населённых пунктов в США, участвовал в разработке последней программы «Питьевые воды», неоднократно выполнял подрядные работы по поручению Комитете по водным ресурсам.
- Вопрос очень сложный. У меня есть глубокий колодец, который находится в селе Каргалинское в 200 метрах от водозабора. Впервые за 9 лет нынешней весной он остался без воды. Я считаю, что мы совершили большую ошибку, в оперативном порядке среагировав на бурный паводок 2017 года, - заявил А. Мандрыкин. - Природа ещё раз накажет нас за то, что мы не учимся бережно с ней обращаться.

По словам специалиста, до 90-ых годов прошлого века в Актюбинской области чистили только русла рек, без разрушения береговых линий. А в этом году расширили русла водоемов, при этом еще срубили деревья и уничтожили кустарник по берегу водоемов.

Мы совершили большую ошибку… или природа сама себя восстановит? Что ждет реки Актюбинской области
Мы совершили большую ошибку… или природа сама себя восстановит? Что ждет реки Актюбинской области
Работы по расширению русла на реке Каргала / Фото Натальи Рыдвановской

Как образно выразился А. Мандрыкин, «размазали воду по блюдцу и засыпали родники». При этом, как считает специалист, зона испарения влаги местами увеличилась в пять раз!
- В результате летом в жару реки пересохнут, и останется голое дно… Трудно подсчитать, какой урон нанесли экосистеме рек тяжёлой техникой. Сколько погибло рыбы, змей, другой живности и уничтожили растительность, - сокрушается Александр Васильевич. - В 60-ых годах прошлого века в нашей области насчитывалось 86 стабильных водных источников. Сейчас их остались намного меньше. Я знаю немало мест в области, где остался ковёр из стекла и бутылок на месте прежних водоёмов. Я считаю, что реки Каргала и Илек в этом году окончательно убили…

Насколько положение с водоемами Илек и Каргала критично, мы также поинтересовались у бывшего руководителя Актюбинского территориального отдела «Жайык-Каспийская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов» Хобдаша Бултеева. Сейчас он находится на пенсии, но остается в курсе состояния водных ресурсов региона.

- Если пройдёт хороший паводок, он всё поставит на место, природа сама себя восстановит. Для пропуска льда в русле рек убрали мешавшие деревья. В связи с отсутствием большого количества снега в нынешнем году прихода большой воды не ожидают. Поэтому на водохранилищах будут задерживать воду. Дачники с «водхозом» заключают договора. В случае необходимости, «водхоз» будет делать периодический сброс воды из водохранилищ в реки Илек и Каргала, - пояснил ситуацию Х.Бултеев.
С высказыванием Александра Мандрыкина об уничтожении рек Каргала и Илек авторитетный водник региона не согласился.
- Полная и достоверная картина с наполнением водой рек будет известна в апреле, когда в степи растает снег, - считает Хобдаш Бултеев.

От редакции: Как будут обстоять дела с водоемами Актюбинской области конечно покажет время, но стоит ли надеяться на «авось» в решении таких жизненно важных и предопределяющих состояние экологии целого региона проблем…

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Синоптики сделали прогноз на зиму в Казахстане

13:32

Кражи и хищения на сумму 273 млн тенге выявили в АО "Казпочта"

13:34

Сколько дней казахстанцы отдохнут в декабре

13:29
Азпп
Наверх