Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В 2015 году начнётся ремонт автодороги Атырау – Астрахань

В 2015 году начнётся ремонт автодороги Атырау – Астрахань

Масштабные работы обойдутся бюджету как минимум в 24 миллиарда тенге.

Вопрос о реконструкции дороги сообщением Атырау – Астрахань в последние годы поднимался не единожды. В 2008 году была даже составлена проектно-сметная документация, но из-за отсутствия финансовых средств капитальный ремонт трассы республиканского значения так и не начался.

После заявления президента страны Нурсултана Назарбаева о начале реализации новой стратегической программы «Нурлы жол», дорожная тематика вновь стала приоритетной.

- К сожалению, имеющаяся ранее проектно-сметная документация утратила силу, устарела. Новую ПСД начнут готовить в следующем году, по завершении которой начнутся работы. Пока точно не определено, как всё это будет реализовываться, но сегодня все профильные министерства ведут работы по данному вопросу. Я прошу, чтобы реконструкция первых 60 км дороги от границы была начата уже в следующем году, - сообщил аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов на встрече с жителями пригородного посёлка Жумыскер.

Ремонт дороги Атырау - Астрахань имеет большее значение для транспортной инфраструктуры региона и республики в целом. Пропускная способность 277-километровой автодороги, построенной в советские годы, была рассчитана на три тысячи автомобилей в сутки. Сегодня по ней ежедневно проезжает более 4 тысяч единиц автотранспорта, большая часть из которых - многотонные фуры. Во сколько обойдется это государственной казне – пока неизвестно, учитывая резкий скачок цен. Ранее называлась цифра в 24 млрд 120 млн тенге.

Ремонт дороги поможет также снизить аварийность. В прошлом году на этой трассе зарегистрировано около 30 ДТП, в которых погибли 17 человек и более 50 получили различные травмы.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

По 300 млн ежегодно на социальную сферу сможет получать ЮКО благодаря урановому месторождению

17:39

Группировка в 1 000 человек и 90 000 мешков с песком ждут команды к действию в ВКО

12:35

В ВКО мужчина ударил свою сожительницу 25 раз ножом, потом хотел повеситься

12:34

Ночью в Шымкенте заполыхал цех по выпуску полиэтиленовых пакетов

09:18

Зарезавший в суде свою жену мужчина оказался школьным учителем

09:11

В Темиртау на девочку напали двое мужчин с ножом, когда она шла в школу

09:13
Азпп
Наверх