378.93 423 5.87

"Нас тайно угощали наурыз-коже". Как праздновали Наурыз в период запрета

"Нас тайно угощали наурыз-коже". Как праздновали Наурыз в период запрета
© Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей РК

Наурыз - один из древнейших праздников, ему около 5000 лет. Но в советский период он был под запретом. Историк Ханкельды Абжанов рассказал TengriMIX о том, что был свидетелем того, как казахский народ втайне продолжал праздновать Наурыз.

Темой Наурыза руководитель проекта "Рухани жангыру" в Казахском национальном аграрном университете Ханкельды Абжанов заинтересовался не только как историк. Когда он был маленьким, взрослые раз в году готовили необычное блюдо из семи ингредиентов и тайком ходили друг к другу в гости, вспоминает историк. Однако широкого празднования не было.
"Точной даты возникновения праздника нет. Известно, что его отмечали еще до VII века до нашей эры. Наурыз празднуют примерно пять тысячелетий. Это невероятно интересно. В древности есть схожее описание праздника. Однако по сей день нет никаких письменных подтверждений касательно именно Наурыза. Но и важно то, что нет и опровержений. Издавна он считается праздником мира, согласия и гармонии. Примечательно то, что его празднование имело большой перерыв. Это случилось с 1926 по 1988 год. На территории Советского Союза он находился под запретом. Причина такая: большевики и коммунисты хотели заменить Бога, различные верования своей философией. А Наурыз они воспринимали как религиозный праздник", - говорит Ханкельды Махмутович.

"Нас тайно угощали наурыз-коже". Как праздновали Наурыз в период запрета

Историк поясняет, что Наурыз не связан с религией. Он появился задолго до ислама.
"Здесь никакой религии нет. Это праздник соединения человека с природой. А противники считали, что религиозные так обращаются к Богу. У Наурыза и любой религии философия одна - стремление к миру. Тем не менее 62 года Наурыз не считался официально праздником", - рассказал собеседник.

"Нас тайно угощали наурыз-коже". Как праздновали Наурыз в период запрета

Несмотря на запреты, нашим предкам все же удалось сохранить традиции. Люди о Наурызе не говорили, но, как полагается, угощали друг друга наурыз-коже.
"Люди "подпольно" отмечали Наурыз, готовили наурыз-коже, тайком ходили друг к другу в гости. Я сам свидетель того времени. Когда мы были детьми, мы всегда знали, что весной будет Наурыз. Наши мамы, бабушки, следуя обычаям, из семи ингредиентов варили праздничное блюдо. Нам говорили: "Пейте наурыз-коже". Мы не понимали, что за "наурыз-коже" и почему его готовят лишь раз в году? Когда спрашивали, нам боялись объяснять, взрослые подносили указательный палец к губам, мол, цыц. О нем практически не говорили. Без огласки сами праздновали Наурыз. В аулах люди были единодушны, никто никого не сдавал и не наказывал за это", - вспоминает историк.

"Нас тайно угощали наурыз-коже". Как праздновали Наурыз в период запрета

Лишь в 1988 году казахстанцы узнали, как празднуется настоящий Наурыз. По словам Ханкельды Махмутовича, в разных городах были установлены юрты, в воздухе парили воздушные шары, на улицах угощали сладостями и наурыз-коже. Люди будто воспаряли духом, они наряжались в национальные одежды, пели песни, устраивали скачки. В тот год веселье продлилось до самой осени.
"В 1988 году, в год перестройки, первый секретарь ЦК КП Казахстана Геннадий Колбин, чтобы как-то смягчить обстановку после декабрьских событий, начал искать хороший повод развеселить народ. Тогда местные жители и стали просить разрешить праздновать Наурыз. Первый Наурыз я никогда не забуду. Мы увидели, как разные народы вышли на улицу в национальных костюмах. Удивительно, насколько было велико богатство единства народов. Они готовили и предлагали разные угощения. Для нас это было ново, сверхъестественно. Даже в Новый год такие приготовления не проводились. Всюду играла музыка. Гулянья проводились до сентября, на севере - вообще до завершения уборки урожая", - рассказал Абжанов.

"Нас тайно угощали наурыз-коже". Как праздновали Наурыз в период запрета
©codex-cumanicus.livejournal.com

"Нас тайно угощали наурыз-коже". Как праздновали Наурыз в период запрета

15 марта 1991 года Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев возродил официально праздник Наурыз, издав указ "О народном празднике весны - "Наурыз мейрамы". Так, 22 марта объявлен праздничным днем. С 2001 года он считается государственным, а с 2010 года - международным.
"С каждым годом его празднование становится более масштабным. Сегодня это всенародное государственное мероприятие, один из главных праздников страны. Мы видим, как казахстанцы любят этот праздник, ждут его и готовятся к нему. Отмечают с размахом. В Алматы проводится столько разных мероприятий. Это действительно начало нового года, обновление природы, вокруг и земля становится краше, и ее жители. Наурыз мне нравится тем, что семьи и народы становятся дружнее, желают друг другу только хорошего", - сказал Ханкельды Махмутович.

А знаете ли вы, как ваши бабушки и дедушки праздновали Наурыз?
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Предрасположенность к точным наукам: миф или реальность?

19:18

Социологи: Каждая третья девушка ходит на свидание ради бесплатной еды

15:10

Новый "Форсаж" и сериал про Борна могут снять в Казахстане

17:17

Лидер «Чайф» рассказал о выборе и значении названия рок-группы

11:41

11-летняя казахстанка Софи Манасян снялась в рекламе крупнейшего банка США

09:21

В Австралии засняли питона, который целиком съедает крокодила

11:35
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!