379.56 429.36 5.91

Какие полномочия будут у Президента Токаева

Какие полномочия будут у Президента Токаева
Фото ©REUTERS

Касым-Жомарт Токаев стал Президентом Казахстана. Он вступил в эту должность 20 марта. О том, какими полномочиями он наделен, в материале Tengrinews.kz.

Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК - Елбасы Жанибек Арынов отмечает, что полномочия Президента Токаева определяются Конституцией Казахстана.

"С вступлением Касым-Жомарта Токаева в должность исполняющего обязанности Президента Казахстана можно с уверенностью констатировать, что начался новый этап в развитии страны. Президент Токаев будет находиться на посту Президента до проведения президентских выборов.

Важно отметить, что основной курс развития страны и во внутренней политике, и во внешней не будет сильно меняться, наоборот, будет обеспечена преемственность всех инициатив и программ, которые начинались до этого.

Что касается деятельности и полномочий Президента Токаева, они главным образом будут определяться Конституцией Республики Казахстан. III раздел Конституции полностью посвящен деятельности Президента. Например, в качестве Президента Касым-Жомарт Токаев будет определять основные направления внутренней и внешней политики страны и представлять Казахстан внутри страны и в международных отношениях; он является символом и гарантом единства народа и государственной власти, а также обеспечивает функционирование всех ветвей государственной власти. Все эти пункты обозначены в Статье 40 Конституции РК.

Стоит также отметить, что в качестве Лидера Нации – Елбасы, председателя Совета Безопасности, а также лидера правящей партии "Нур Отан" Первый Президент Назарбаев также продолжит активно участвовать в политической жизни страны и существенным образом влиять на ее развитие", - говорит эксперт ИМЭП.

Какие полномочия будут у Президента Токаева
Касым-Жомарт Токаев принес присягу народу Казахстана. Фото © Турар Казангапов

Закон о Первом Президенте Казахстана - Лидере Нации распространяется только на Нурсултана Назарбаева.

Статья 1. Статус и полномочия Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы

Первому Президенту Республики Казахстан - Елбасы в силу его исторической миссии пожизненно принадлежит право:

1) обращаться к народу Казахстана, государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики и безопасности страны, которые подлежат обязательному рассмотрению соответствующими государственными органами и должностными лицами;

2) выступать перед Парламентом Республики Казахстан и его палатами, на заседаниях правительства республики при обсуждении важных для страны вопросов; возглавлять Ассамблею народа Казахстана; возглавлять Совет Безопасности Республики Казахстан; входить в состав Конституционного Совета Республики Казахстан.

Разрабатываемые инициативы по основным направлениям внутренней и внешней политики государства согласовываются с Первым Президентом Республики Казахстан - Елбасы.

Воспрепятствование законной деятельности Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы, публичное оскорбление или иное посягательство на честь и достоинство Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы, а также осквернение изображений Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы не допускаются и преследуются по закону.

Какие полномочия будут у Президента Токаева
Фото © akorda.kz

Нурсултан Назарбаев сложил президентские полномочия с 20 марта. При этом он остается председателем Совета Безопасности Казахстана.

Первому Президенту Республики Казахстан - Елбасы в силу его исторической миссии пожизненно принадлежит право возглавлять Совет Безопасности в качестве председателя.

Состав Совета Безопасности формируется Президентом по согласованию с председателем Совета Безопасности.

Председатель Совета Безопасности:

1) осуществляет руководство деятельностью совета;

2) созывает заседания и оперативные совещания Совета Безопасности;

3) дает поручения членам органа;

4) утверждает положение о Совбезе;

5) определяет организационно-правовой статус аппарата Совета Безопасности, утверждает его положение и структуру;

6) издает акты, в том числе нормативно-правового характера, относящиеся к деятельности Совета Безопасности;

7) осуществляет иные полномочия, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Зеленский получил рекордный для Украины уровень поддержки избирателей

07:11

Автобус попал в ДТП близ Кордая: 11 человек погибли

07:35

ДТП близ Кордая: в автобусе были граждане Казахстана, Узбекистана и Таджикистана

07:39

На большей части Казахстана 21 апреля пройдут осадки

07:20

Запрет на возврат телефонов продавцам в Казахстане объяснили в министерстве

08:04

Вооруженный налет на АЗС совершили в Алматинской области

07:29
Азпп
Наверх