Шыгыс

378.93 423 5.87

За что арестован глава Комитета по водным ресурсам МСХ РК

За что арестован глава Комитета по водным ресурсам МСХ РК

Официальный представитель АДГСПК РК Жанна Бастарова на брифинге в Астане прокомментировала задержание главы Комитета по водным ресурсам МСХ РК Ислама Абишева, передает Zakon.kz.

Абишева подозревают в получении взятки в размере свыше 60 млн тенге, путем вымогательства. По версии следствия деньги он получил от представителя подрядной организации за заключение договора госзакупок.

Как сообщила Жанна Бастарова, помимо главы Комитета по водным ресурсам МСХ, досудебное расследование проводится и в отношении вице-президента Международного общественного объединения "Всемирная федерация "Қазақ күресі".

Причем сам Абишев является президентом данной федерации.

- Они подозреваются в получении взятки путем вымогательства свыше 60 миллионов тенге от представителя подрядной организации за заключение договора госзакупок по приобретению услуг "Реконструкция Соколовского группового водопровода и строительство разводящих сетей сельских населенных пунктов с подключением, вторая очередь" на сумму 5,8 миллиарда тенге", - сообщила Бастарова.

Как сообщалось ранее, с санкции следственного суда Астаны подозреваемые были арестованы.

Официальный представитель АДГСПК РК предоставила краткий обзор по криминогенной ситуации в сфере водных ресурсов.

Для развития сферы водоснабжения в 2017 и 2018 годах выделено почти 90 млрд тенге (в 2017 г. – 40,5 млрд. тенге, в 2018 г. – 38,9 млрд. тенге). Одной из функций Комитета по водным ресурсам является организация эксплуатации и содержания водохозяйственных объектов республиканской собственности (водохранилища, гидротехнические сооружения, групповые водопроводы). Комитет по водным ресурсам МСХ РК координирует деятельность республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения "Казводхоз".

- Данное республиканское государственное предприятие осуществляет эксплуатацию, содержание и обеспечение безопасности водохозяйственных объектов республиканского значения (гидротехнических сооружений и водохранилищ комплексного назначения, магистральных водопроводов и иных водохозяйственных объектов), подачу поливной и питьевой воды. C 2014 по 2018 годы по результатам расследования в Национальном бюро и его территориальных подразделениях в суд направлено 38 дел в отношении должностных лиц комитета по водным ресурсам и РГП "Казводхоз". Общая сумма ущерба по оконченным уголовным делам составила 1 млрд тенге, - сообщила Бастарова.

В настоящее время Нацбюро проведен комплекс мероприятий, направленных на выявление преступных схем в комитете.

Она добавила, что все, кто располагает какой-либо информацией о фактах коррупционных правонарушений в комитете по водным ресурсам или РГП на праве хозяйственного ведения "Казводхоз", могут обратиться в Call-центр Агентства – 1424, обратиться с официальным письмом в наше Агентство, либо в дежурную часть Национального бюро и его территориальные подразделения, на почту председателя alik.shpekbaev@gmail.com

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Токаев о взрывах в Арыси: Необходимо обеспечить безопасность жителей

12:22

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев выехал на место ЧП в Арысь

10:32

Как бесплатно получить образование за рубежом?

11:10

Более 3 трлн тенге составит объем соцобеспечения и помощи в 2019 году

09:38

Интернет-мошенники обворовывают семьи детей-инвалидов

09:27

«Пять миллиардов - это ведь не пять копеек!». Депутаты в Актобе рассмотрели вопросы освоения бюджета области

12:42
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!