Шыгыс

378.93 423 5.87

Жители ВКО со страхом ждут таяния снега

Жители ВКО со страхом ждут таяния снега
Кадр из видео

В Восточном Казахстане с воздуха определяют зоны возможного подтопления. Их уже двадцать семь. Спасатели говорят, что снег может начать резко таять и нужно быть готовыми к худшему. Власти заявляют, что уже сделали все необходимое. Но вот жители, чьи дома пострадали в прошлом году, такой уверенности не разделяют и боятся очередного наводнения, сообщает КТК.

С высоты птичьего полета видно, что все районы Восточного Казахстана до сих пор утопают в снегу. Особенно многое его в тарбагатайских горах – на 30 процентов выше нормы. Поэтому и риск подтопления там в разы выше. Чтобы не пропустить начало возможного наводнения, спасатели регулярно совершают облеты по области.

Нурлан Мадьяров, начальник ДЧС ВКО:
- Мы находимся в режиме повышенной готовности. Снега у нас идет превышение. Его выпало больше.

А вот местные чиновники смело рапортуют: паводка не будет! Так, в Глубоковском районе, говорят, уже и дамбы построили, и реки с арыками расчистили. Именно там в прошлом году из затопленных домов пришлось эвакуировать более 500 жителей. И сейчас район остается опасным.

Сергей Кимасов, зам. акима Глубоковского района:
- Я со всей уверенностью могу сказать, что готов район именно наш к паводковой ситуации. Ситуация прошлого года, естественно, не повторится. Мы не допустим этого.

Сами жители мнение властей не разделяют. Говорят, в прошлом году их самонадеянность обошлась слишком дорого. Например, жительнице села Прогресс Галине Борисовой разбушевавшаяся стихия нанесла ущерб почти в миллион тенге. Женщина говорит: только успела восстановить дом и теперь со страхом ждет прихода тепла.

Галина Борисова:
- Страшно. Страшно. Потому что говорят там еще в поле воды, говорят, ужасно много. И где-то какие-то трубы сейчас маленько держат. Но если потеплеет сильно, вообще не знаем!

С воздуха мониторят и состояние рек. На Иртыше, Убе, Бухтарме, Калжире и Курчуме, где вероятность возникновения затора особенно велика, уже провели взрывы льда. Но спасатели считают, что гораздо сложнее обстоит ситуация с мелкими речками, которых в регионе довольно много, поэтому особенно тщательно осматривают плотины.

Вот такие небольшие речушки и ручейки в момент разлива представляют наибольшую опасность, говорят спасатели. Обычно тихие или вовсе пересохшие водоемы в считанные минуты могут превратиться в бушующие потоки, как это произошло во время прошлогоднего паводка. И, несмотря на расчистку русел, жители по-прежнему боятся повторения потопа.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Из Арыси срочно эвакуируют жителей после взрыва на складе с боеприпасами

10:52

В Казахстане изменят условия для получения АСП

14:09

Токаев поручил учредить праздник журналистов

11:23

Три человека получили тяжелые травмы из-за взрыва в Арыси

14:34

Взрывы в Арыси: Аким Туркестанской области призвал сохранять спокойствие

12:39

Казахстан и ИОБП планируют создание Зернового банка

10:41
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!