Шыгыс

378.93 423 5.87

Депутат: Программа поддержки сельского бизнеса не решит проблему малообеспеченных

Депутат: Программа поддержки сельского бизнеса не решит проблему малообеспеченных

Казахстанцы в регионах не хотят идти на работу, чтобы не потерять пособие. Такую мысль сегодня во время правительственного часа в сенате по вопросам социальных инициатив, озвученных президентом на заседании партии "Нур Отан", выразил депутат Сарсенбай Енсегенов, говоря об иждивенчестве, которое может порождать социальная поддержка, передает Zakon.kz.

- Сейчас наблюдается такой характер. 90% строителей в регионах - это узбеки. А руководитель - человек, который проживает в той местности. А местные жители не хотят работать. Говорят, "если будем идти на эту работу, то потеряем свои пособия". Трудоспособный здоровый человек. Как его приобщить к работе? Нужно ужесточить требования, которые ставятся к проблеме занятости, - сказал он.

Он также добавил, что бизнесменам выгоднее быть на работу иностранных граждан, которые будут работать "день и ночь", не требуя выплат за переработку и не нуждаясь в социальных отчислениях.

- Местные власти не смотрят за нарушением трудового законодательства. Местные жители не желают идти на такую работу. А само трудовое законодательство в основном предусматривает интересы работодателей, - добавил Енсегенов.

Депутат не поддержал мнение министерства и своих коллег в том, что программа поддержки сельского бизнеса решит проблемы государства в части внутренней миграции и отсутствия работы на местах.

- Для бизнеса нужно иметь навыки. Каждый сельский житель не сможет стать бизнесменом. Нужно создавать рабочие места. В Кыргызстане есть программа – "Каждому селу свое производство". Пусть это будут люди из зарубежья, ближнего, дальнего, которые будут открывать производство, - высказал свое предложение он.

Помимо этого, он предложил предусмотреть законодательные изменения в части постановки людей в очереди на выделение жилья. Кроме того, он обратил внимание министерства труда и социальной защиты на проблемы других незащищенных слоев населения.

- Проблем очень много. Например, проблема незрячих. Для них нет никакой поддержки законодательно. К малообеспеченным они не относятся, - заключил депутат.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Замакима района подозревается в коррупции в Актюбинской области

10:48

Шесть казахстанцев пострадали в ДТП в Узбекистане

09:08

Дожди и грозы обещают казахстанцам 24 июня

07:33

Люди массово покидают Арысь из-за взрывов

10:27

Как бесплатно получить образование за рубежом?

11:10

В Актобе сменили акима города

16:17
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!