Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

379.56 429.36 5.91

Депутат Бекназаров раскритиковал систему расчетов соцвыплат

Депутат Бекназаров раскритиковал систему расчетов соцвыплат

Социальная поддержка не должна порождать иждивенческие настроения и привычку перекладывать свои проблемы на плечи государства. Об этом во время правительственного часа в сенате по вопросам социальных инициатив, озвученных президентом на заседании партии «Нур Отан» сказал депутат сената Бектас Бекназаров, передает Zakon.kz.

Он отметил, что данная помощь не будет оказываться тем, кто трудится, зарабатывает больше прожиточного минимума и содержит семью. Даже если у них будет 5 или 10 детей – они не будут получать такую помощь.

- Данный вид помощи будет оказан семьям, не имеющим такой возможности, пусть даже у него будет всего 1 ребенок. Очень много вопросов, которые поднимались во время встреч с местным населением. Если помощь малообеспеченным семьям будет подразумевать какие-то другие условия, пусть нам сегодня расскажут о них конкретно, - сказал он.

Он также поднял вопрос расчета минимального прожиточного минимум. Добавив, что население по этому поводу высказывает много критики.

- Для людей, который растят свой небольшой огород или держат 20-30 кур и получают доход, будет ли это считаться за источник дохода? Какие будут ставиться требования к пенсионерам с низким размером пенсии? Правильно ли такую пенсию принимать за источник дохода? Разве можно так считать? Получаемая ими пенсия – это ведь их собственные средства, которые они сами собирали из своей зарплаты. Как эти средства могут быть источником доходов? – сказал он.

Бекназаров также обратил внимание министра на большое количество бюрократических требований со стороны Центров занятости и акиматов на местах.

- Большая часть таких препятствий не отрегулирована с необходимостью регистрации семей, проживающих в окрестностях больших городов и областных центров. Где могут зарегистрироваться люди без жилья. Без соответствующей регистрации никому не будет оказана социальная помощь. Чтобы решить этот вопрос, необходимо отрегулировать и пользоваться цифровой базой, которая избавит народ от лишних бумаг. Эти и другие требующие решения вопросы должны решаться своевременно, - заключил он.

Министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев, выслушав мнения и вопросы депутатов ответил на них частично. Так, например, вопрос считается ли пенсия доходом – остался без ответа.

На вопрос о том, считается ли источником дохода домашний скот министр ответил журналистам уже в кулуарах.

- Касательно домашней скотины — это функция передана в местные исполнительные органы. Они имеют право принять решение не считать домашний скот. Например, в Павлодарской области этот опыт внедряется. Регион принимает решение считать или нет (домашних животных доходом – от авт.), – пояснил министр.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

На большей части Казахстана 21 апреля пройдут осадки

07:20

Запрет на возврат телефонов продавцам в Казахстане объяснили в министерстве

08:04

В Казахстане могут ввести пособия на детей до 18 лет

07:45

ДТП близ Кордая: в автобусе были граждане Казахстана, Узбекистана и Таджикистана

07:39

Зеленский получил рекордный для Украины уровень поддержки избирателей

07:11

Автобус попал в ДТП близ Кордая: 11 человек погибли

07:35
Азпп
Наверх