Шыгыс

378.93 423 5.87

Назарбаев подписал закон о создании фонда развития оборонно-промышленного комплекса

Назарбаев подписал закон о создании фонда развития оборонно-промышленного комплекса

Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон "Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе", передает Zakon.kz со ссылкой на Акорду.

Закон направлен на комплексное регулирование сферы оборонной промышленности страны, а также формирование и исполнение государственного оборонного заказа.

В частности, закон предусматривает создать фонд развития ОПК для единого подхода к финансированию прорывных идей среди субъектов квазигосударственного и частного секторов. В настоящее время финансовая политика институтов развития, банков второго уровня в Казахстане не предусматривает финансирование производства оружия и военной техники.

С помощью фонда предполагается увеличить экспорт продукции казахстанского оборонно-промышленного комплекса, привлекать инвесторов, современные технологии, а также заключать контракты с иностранными компаниями, в том числе по трансферту технологий. Планируемый к созданию в Казахстане фонд развития ОПК может финансироваться из средств от реализации неиспользованного военного имущества.
Законом передается министерству оборонной и аэрокосмической промышленности право по использованию неиспользованного военного имущества, вооружения и военной техники специальных государственных и правоохранительных органов.

Право распоряжения заключается в передаче указанного имущества организациям ОПК на модернизацию, разработку новых типов вооружения и военной техники и, в случае отсутствия такой необходимости, передачу его на реализацию с условием его экспорта и возможности ремонта, модернизации в организации ОПК, а также на переработку и ликвидацию.

Кроме того, также предлагается изменение механизма формирования размещения и выполнения государственного оборонного заказа.

В частности, передача бюджета оборонного заказа министерства обороны в министерство оборонной и аэрокосмической промышленности и определение министерства оборонной и аэрокосмической промышленности основным заказчиком по поставке продукции для нужд министерства обороны.

Президент РК также подписал сопуствующий закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оборонной и аэрокосмической промышленности, информационной безопасности в сфере информатизации".

Целью документа - приведение в соответствие норм законодательных актов с положениями проекта закона "Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе", а также устранение правовых пробелов и коллизий, которые возникнут в случае его принятия.

Также уточняется механизм государственного контроля над оборотом отдельных видов оружия, разведывательной деятельности, гражданской защиты, государственного материального резерва, информационной безопасности и других областях.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Самые популярные предметы на ЕНТ назвали в МОН

11:11

Сейсмостанции зарегистрировали подземные толчки во время взрывов в Арыси

09:26

Решение о спуске воды из Бугунского водохранилища пока не принято

11:51

Склады с боеприпасами находятся в 200 метрах от Арыси - Минобороны

10:40

Замминистра обороны о ЧП в Арыси: Очень сложно комментировать

14:11

В Казахстане изменят условия для получения АСП

14:09
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!