376.4 427.36 5.86

Особая паводковая ситуация Актобе и Актюбинской области не угрожает

Особая паводковая ситуация Актобе и Актюбинской области не угрожает
Иллюстративное фото

Сегодня на пресс-конференции для СМИ в Региональной службе коммуникаций руководитель ДЧС Актюбинской области Бауыржан Сыздыков ответил журналистам, - произойдёт ли в нынешнем апреле потоп, какой был в Актобе в 2017 году, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

- Для того, чтобы ответить на главный вопрос, мы должны просмотреть несколько аспектов, - констатировал Бауыржан Сыздыков.- Во-первых, осеннее увлажнение почвы. В 2018 году осеннее увлажнение почвы составило 16 миллиметров. Это составляет 33% от нормы. Во-вторых, на сегодня снежный покров составляет 73% от нормы. То есть, опять же - ниже.

Особая паводковая ситуация Актобе и Актюбинской области не угрожает
- У нас получается, что почва сейчас достаточно сухая. Если будет таять снег или пойдёт дождь, то почва ещё способна вобрать в себя влагу. Вода уйдёт в почву вдалеке от населённых пунктов и, возможно, какая-то часть придёт в наши реки, - заключил руководитель ДЧС области.
Также Бауыржан Сыздыков обратил внимание журналистов на наполняемость водой водохранилищ области в этом году.
- В Каргалинском водохранилище содержится только 33% воды от проектного объёма, Актюбинское водохранилище сейчас наполнено на 45%, Саздинское - до 28%, - приводит цифры чиновник. - Мы можем сказать, что наши водохранилища могут принять паводковые воды и без аварийных ситуаций пропускать воду, когда надо.
- Исходя из этого, мы можем сказать, что весной 2019 года особая паводковая ситуация территории города Актобе и Актюбинской области не угрожает, - сделал вывод Сыздыков.
Кроме того, главный ЧС-ник региона отметил, что по области приведены в готовность более 2 тысяч человек и свыше 700 единиц техники.
- В случае необходимости они могут оперативно реагировать на все нештатные ситуации в любое время суток, - заверил он. - Есть и дополнительные силы и средства.

Татьяна Токарь
Фото Региональной службы коммуникаций

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Место гибели полицейского усыпали цветами в Атырау

08:56

Назначен пресс-секретарь президента Казахстана

07:41

Как Элизабет Турсынбаева и ее мама отреагировали на серебро ЧМ

07:54

Осадки ожидаются в Казахстане в субботу 23 марта

07:43

В Минюсте объяснили процедуру переименования Астаны

07:49
Азпп
Наверх