Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

378.93 423 5.87

Дело о пропавших миллионах в АО «ABDI Company» закончилось в Актобе

Дело о пропавших миллионах в АО «ABDI Company» закончилось в Актобе
Один из магазинов филиала «ABDI Company» в г. Актобе

В городском суде №2 в Актобе завершилось рассмотрение дела о растрате денежных средств сотрудниками актюбинского филиала «ABDI Company» в особо крупном размере. Приговор вынесен двум бывшим сотрудницам филиала и женщине, действовавшей от имени одного из клиентов компании, передает корреспондент Timeskz.kz из зала суда.

Это многоэпизодное дело рассматривали в суде с октября прошлого года, прокуратура меняла обвинение.

Клиентку филиала следствие считает виновной в мошенничестве и пособничестве в присвоении или растрате чужого вверенного имущества, а также пособничестве в причинении крупного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием. Работниц компании – в растрате и причинении ущерба.

Ранее представитель «ABDI Company» заявил, что компания готова простить дам, если они возместят убытки. Тогда в совокупности сумма ущерба составляла около 73 миллионов тенге, однако в ходе следствия открылись новые обстоятельства и были поданы еще иски на возмещение вреда. Теперь общая сумма ущерба фирме и двум её клиентам тянет почти на 100 миллионов тенге.

Гособвинитель запросил для подсудимых от 7 до 8 лет лишения свободы.

«Мы готовы возмещать ущерб»

В последнем слове и на судебных прениях подсудимые просили оставить их на свободе.
- Я категорически не согласна с предъявленным мне обвинением, - выступала 49-летняя подсудимая, бывшая сотрудница компании-клиента «ABDI Company». - Ни документы, ни заключения экспертиз, ни показания работников головного офиса и актюбинского филиала «ABDI Company» не содержат доказательств моей причастности к совершению мошенничества. Обвинение построено только на показаниях одной из подсудимых, чья правдивость неоднократно вызывала сомнения.
- Какое вверенное имущество «ABDI Company» я присвоила и растратила? Я не сотрудник этой компании! Никаких советов и указаний сотрудницам «ABDI Company» я дать не могла. – возмущается подсудимая. - Только когда сама попадаешь в беду, понимаешь, как тяжело бороться с несправедливостью! У меня есть семья, родители, дети. Я хочу вернуться к ним и заботиться о них. Прошу вынести в отношении меня оправдательный приговор!

Две подсудимые уже возместили в общей сложности 9,5 миллионов тенге «ABDI Company» и одному из потерпевших. Одна из них, бывшая 33-летняя сотрудница компании просила судью строго её не наказывать.
- У меня - чистосердечное признание, деятельное раскаяние, активное содействие в раскрытии этого уголовного дела, изобличение других лиц, двое несовершеннолетних детей, совершение преступления в силу служебной зависимости, частичное возмещение ущерба, на иждивении старая больная свекровь. А где же справедливость? – вопрошает подсудимая.
- У меня не было корысти и умысла, я ничего себе не нажила: ни денег, ни имущества, кроме потрясений, стрессов, проблем со здоровьем и долгов! Я заинтересована в возмещении ущерба «ABDI Company» и другим потерпевшим. Я частично возместила ущерб в размере 3 миллионов тенге компании, возместила 1,5 миллионов тенге ИП Абуеву. Я признаю себя виновной в том, что шла на поводу своего руководителя, исполняя её незаконные распоряжения, - закончила свое выступление обвиняемая.
Вторая, 29-летняя подсудимая, также бывшая работница «ABDI Company», добровольно возместила компании ущерб в размере 5 миллионов тенге.
- Я возместила деньги не потому, что находилась в сговоре, продавая товар ниже себестоимости. А, во-первых, для того, чтобы меня не посадили в тюрьму. Во-вторых, мне очень стыдно перед президентом компании за то, что назначив меня в таком возрасте директором без опыта работы, он доверился мне. А я подвела его, не оправдав его надежды, в чём очень сильно раскаиваюсь, - сожалеет обвиняемая. - Я взяла большие кредиты на себя и свою семью, своих родственников, чтобы возместить ущерб. Если суд сочтёт, что этого мало, я буду в дальнейшем работать и возмещать ущерб компании.

Дело о пропавших миллионах в АО «ABDI Company» закончилось в Актобе

В итоге, судья Гульнар Тлепова (на фото)приговорила обеих бывших сотрудниц «ABDI Company» к 7 годам лишения свободы, а сотрудницу фирмы-клиента компании - к 8 годам лишения свободы.

Судья объяснила, что наказание женщины будут отбывать в учреждении минимальной безопасности - так сейчас называются колонии-поселения. Кроме того, осуждённых обязали возместить АО «ABDI Company» в солидарном порядке ущерб и упущенную выгоду, что составляет почти 57 миллионов тенге. При расчёте этой суммы судья учла частичное возмещение вреда двумя подсудимыми. Кроме того, подсудимую, действующую от имени ИП, суд обязал возместить АО «ABDI Company» 12 миллионов тенге.

Не остались без возмещения ущерба и две частные фирмы-клиентки.

С двух подсудимых в пользу одной компании суд взыскал свыше 3 миллионов тенге, с третьей в пользу второй компании – 10 миллионов тенге.

Гульнар Тлепова определила срок для возмещения материального ущерба – 1 месяц после вступления приговора в силу. Кроме того, за АО «ABDI Company» признали право на возмещение командировочных расходов.

В целом, ущерб и упущенная выгода АО «ABDI Company», а также её клиентам, составил около 97 миллионов тенге.

В суде выяснилось, что 29-летняя бывшая работница «ABDI Company» напрасно уповала на то, что вместе с мужем воспитывает двух пятилетних детей. Оказалось, что подсудимая не является их биологической матерью, она не оформляла над детьми своего супруга опекунство. По этой причине суд не смог смягчить ей приговор.

Дело о пропавших миллионах в АО «ABDI Company» закончилось в Актобе
Осужденных выводят из зала суда

Подсудимые и их близкие не согласны с вынесенным приговором и намерены обжаловать его в выше стоящей инстанции.

Татьяна Токарь
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Неизвестные убили кассира АЗС в Сатпаеве

09:10

О сроках введения бесплатного проезда детей в самолетах рассказал Мухамедиулы

10:08

Лишиться всех денег за секунду: аферисты охотятся на клиентов Kaspi

12:03

Мужчина повесился на детской площадке в Алматы

14:11

Подрядчики из Костаная пытались подкупить эксперта в Петропавловске

09:31

В частном детском саду Актау разгорелся скандал из-за плохого питания для детей

09:09
Азпп
Наверх