Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Жительница Актобе требует 10 миллионов тенге от больницы и медуниверситета за потерю зрения

Жительница Актобе требует 10 миллионов тенге от больницы и медуниверситета за потерю зрения
Глаза Татьяны Евсевьевой теперь реагируют только на свет. Женщина стала инвалидом первой группы и нуждается в постоянном уходе


Слепота и инвалидность первой группы - такой результат получила 54-летняя женщина после лечения в Актобе.

Всего три года назад Татьяна Евсевьева занималась евроремонтом на заказ, жизнерадостная женщина была полна энергией. Благодаря своим умелым рукам и трудолюбию Татьяна Николаевна сама поставила на ноги двоих сыновей. Дети выросли, жизнь стала налаживаться. Но случилась беда.
В 2011 году она возвращалась домой, оступилась и упала. Удар пришелся на глаз.

«Я несколько дней ждала, но боль не проходила, - рассказывала сегодня в суде Татьяна Евсевьева. У меня перед глазами не переставали летать белые шары. Я обратилась к врачу. Меня осмотрела окулист железнодорожной больницы Ахметова и сделала вывод: «Похоже на отслойку сетчатки». Она отправила меня в медицинский центр Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Оспанова. Прибыв туда, я прошла УЗИ у офтальмолога Жалабаевой. Снимок показал, что на левом глазу у меня катаракта, на правом отслойка сетчатки. Она предложила мне лечение, дала свою визитку.

На следующий день я опять пошла к окулисту железнодорожной больницы. Она очень удивилась, что в медицинской карточке нет записи об отслойке сетчатки. Она назначила мне курс лечения, а после лечения рекомендовала вновь сделать УЗИ в медцентре университета.

Пролечившись, я обратилась в Актюбинскую железнодорожную больницу к окулисту Уралу Куанышеву. Тот осмотрел меня, сказал, что у меня на обоих глазах катаракта и предложил мне лечь на операцию. А сам в медкарте написал: «отслойка под вопросом». В диагнозе и в последующих записях он указывал «старая отслойка сетчатки».

По рассказам Татьяны Евсевьевой, ее прооперировали в медцентре, взяв за работу 30 тысяч тенге. Однако уже на следующий день после операции глаз стал хуже видеть. Сейчас Татьяна Евсевьева видит разве что свет и тени.
В марте 2013 года женщина съездила в Оренбург.

- Там мне объяснили, что если бы я приехала к ним 8 месяцев назад, был бы шанс спасти правый глаз, - продолжает Татьяна Николаевна. Они сказали, что есть шанс спасти зрение, но только за границей в Москве, Германии или Израиле.

Теперь пациентка требует в качестве компенсации морального вреда от медуниверситета 5 миллионов тенге, от железнодорожной больницы еще 5 миллионов тенге.

- Полагаю, что этих денег будет достаточно, чтобы вернуть мне зрение в клиниках Германии, Израиля или России, - говорит женщина.

Представитель железнодорожной больницы заявила сегодня на судебном процессе, что в медкарточке Татьяны Евсевьевой стоит знак «сетка», что указывает на необходимость срочной операции. Однако почему окулист Куанышев не объяснил пациентке, что ей нужно срочно прооперироваться, представитель больницы ответить не смогла.

- При отслойке сетчатки риск потерять зрение… могут решать секунды, - говорила сегодня в суде представитель железнодорожной больницы. Это очень опасный диагноз. Сетчатку нужно срочно «пришивать» на место. Даже простой удар может привести к полной потере зрения.

- Почему медики не объяснили мне этого? спрашивает Татьяна Евсевьева в суде.

Представителю железнодорожной больницы сегодня нечего было ответить на этот вопрос.

Последние два года Татьяна Евсевьева живет на пособия по инвалидности первой группы.

- Дома я передвигаюсь наощупь, - рассказывает Татьяна Николаевна. Самостоятельно не могу даже выйти из дома за хлебом. За мной ухаживает младший сын. Он уже женился, сейчас живет в районе птицефабрики, работает и ездит смотреть за мной в город. Я живу надеждами, что выиграю суд и восстановлю свое зрение…

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Павлодаре начались массовые «старты» по тонкому льду

14:31

Американский журнал Time назвал Человека 2016 года

09:38

Абаев: журналистские расследования начнут вести в государственных СМИ

14:18

Дрессировщик в ВКО сбил старушку на «зебре» и протащил ее на капоте несколько метров

09:31

Два пассажирских автобуса съехали в кювет в ВКО

14:34

Из-за гололеда в ВКО съехали в кювет три пассажирских автобуса

09:23
Азпп
Наверх