Подпишись на новости Times kz!
378.93 423 5.87

Праздник Амал отмечают на западе Казахстана

Праздник Амал отмечают на западе Казахстана

В Мангистауской области дан старт празднованию Наурыза, который отмечается раньше, чем в других регионах Казахстана, и называется по-особенному – Амал, передает Sputnik Казахстан.

В текущем году этот праздник обрел международный статус, так как к празднованию привлечены артисты не только из Мангистау, но и соседних республик – России, Узбекистана, Кыргызстана и Турции. А наблюдать за масштабным действом приглашены ученые с мировым именем из Великобритании (Оксфордский университет), Турции, Ирана, России, Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана и Казахстана.

Праздник Амал для жителей западных регионов страны, в том числе и Мангистауской области, наполнен особенным, сокровенным смыслом. Учитывая сложившиеся издревле особенности хозяйственного уклада населения, этот день стал олицетворением весеннего обновления, пробуждения природы, земли и всего живого. В день Амала принято обойти всех родственников и друзей, постучаться минимум в 40 дверей.

На площадях городов и поселков ставят юрты, готовят традиционное блюдо наурыз-коже.

Обязательной традицией празднования Амала является көрісу – рукопожатие, когда младшие идут в дом старших, приветствуя их за руки и просят благословения у аксакалов в начале нового года.

Праздник Амал отмечают на западе Казахстана

Участникам праздника было представлено театрализованное представление "Ұлы дала көші" и предложено поучаствовать в национальных спортивных играх.

Затем стартовал кочевой көш (кавалькада на лошадях). Около 300 всадников выехали из Актау в Акшукур, где также прошли праздничные мероприятия.

Праздник Амал отмечают на западе Казахстана

Далее көш отправился на Отпан тау. Традиционно "огонь единства" зажгут на горе Отпан тау в ночь с 13 на 14 марта.

Традиция зажигать огонь на самой высокой вершине Мангистау идет из глубины истории, когда казахи, видя приближение врага, подавали сигнал, чтобы собрать воинов и дать им отпор.

С 2008 года на Отпан тау стали праздновать Амал мерекесі. Теперь огонь зажигают только в праздник в память о предках. Сейчас он символизирует единение и сплоченность казахских родов.

В мероприятии примут участие ученые, академики, общественные деятели, политики, гости и жители области. Всего ожидается 10-15 тысяч гостей.

На вершине горы установлено 40 юрт. Гости познакомятся с войлочным жилищем кочевников. Здесь же раскинется республиканская ярмарка ремесленников. Свое творчество представят исполнители народных песен.

Праздник Амал отмечают на западе Казахстана

Собравшиеся примут непосредственное участие в праздничных гуляниях, а также станут свидетелями национальных соревнований – казакша курес, поднятие барана, стрельба и скачки – байга, кокпар, аударыспақ. Победителям достанутся автомобили, мотоциклы, грамоты и другие полезные для хозяйства предметы.

Имитация "Великого кочевья" предстанет перед зрителями во всей красе. Это будет масштабное и зрелищное культурное событие.
В программе мероприятий ожидается концертная программа "Амал келді – жыл келді" с участием именитых отечественных артистов.

Во второй день празднования, 14 марта, на ипподроме в селе Шетпе пройдут конные скачки (кокпар, байга на семь километров, байга на 25 километров).

А вечером 14 марта на набережной Актау с 19.00 в 15-м микрорайоне амфитеатр пройдет праздничное театрализованное мероприятие "Амал – береке бастауы". Желающие смогут покататься на качелях-алтыбакан и посмотреть праздничный концерт.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

7-летняя карагандинка стала "Маленькой Мисс мира - 2019"

09:08

В честь кого назвали Касым-Жомарта Токаева? Факты в день рождения президента

11:24

Под дворцом Нерона в Риме нашли тайную комнату

09:14

Через 50 лет киберспорт заменит традиционный спорт. "Казахтелеком" провел мастер-класс с международными экспертами

16:03

Автор знаменитых сердечек вернулся в столицу

09:12

Названа самая просматриваемая серия в истории сериалов

16:03
Азпп
Наверх