Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

378.93 423 5.87

«Я не согласен с приговором!». Бывшего замначальника ДВД Актюбинской области осудили за присвоение 5,5 млн тенге

«Я не согласен с приговором!». Бывшего замначальника ДВД Актюбинской области осудили за присвоение 5,5 млн тенге
Оглашение приговора. Фото из зала суда.

С 15 мая прошлого года ждал своей участи в следственном изоляторе бывший заместитель начальника ДВД Актюбинской области Алтай Аншыбаев. И вот, 12 марта в горсуде №2 ему огласили приговор, сообщает корреспондент Timeskz.kz из зала суда.

Оглашение приговора сделали показательным, собрав в зале суда руководителей отделов тылового, финансового, технического обеспечения, которые когда-то находились в подчинении Аншыбаева.

«Я не согласен с приговором!». Бывшего замначальника ДВД Актюбинской области осудили за присвоение 5,5 млн тенге

Пришли руководители и других подразделений полиции, которых пригласили на оглашение приговора в воспитательных целях.
- Неоднократно, с июня 2016 года по декабрь 2017 года, в городе Актобе путём присвоения и растраты в группе лиц по предварительному сговору Алтай Аншыбаев совершил хищение вверенных ему бюджетных средств в крупном размере, - сообщила пресс-служба Актюбинского областного суда. – Общий ущерб составил 12 миллионов 849 тысяч тенге, из них 6 миллионов тенге присвоил сам Алтай Аншыбаев.
Средства выделяли на проведение строительно-монтажных работ пяти объектов ДВД Актюбинской области. Ремонтом зданий занималось ТОО «МБ Лашын». В ходе досудебного расследования директор ТОО «МБ Лашын» Бейсенби Шадин частично возместил ущерб на 6 миллионов 849 тысяч тенге. Родной брат подсудимого частично погасил ущерб за Алтая Аншыбаева, заплатив 500 тысяч тенге. Непогашенная подсудимым часть ущерба составила 5,5 миллионов тенге, отметили в пресс-службе суда.

Лишили свободы и погон

«Я не согласен с приговором!». Бывшего замначальника ДВД Актюбинской области осудили за присвоение 5,5 млн тенге
Судья Гульнар Тлепова (на фото) признала Алтая Аншыбаева виновным в присвоении или растрате вверенного чужого имущества, лишила звания полковника и приговорила его к 5 годам заключения в учреждении средней безопасности.

Кроме того, суд обязал Аншыбаева возместить 5,5 миллионов тенге ущерба Департаменту полиции Актюбинской области, а также возместить судебные расходы и госпошлину на сумму 575 тысяч тенге.

Как отметила судья Тлепова при оглашении приговора, отягчающими обстоятельствами при вынесении наказания стала «особо активная роль Аншыбаева в совершении преступления» и «нарушение им принятой присяги».

Кроме того, судья вынесла частное постановление в адрес департамента полиции Актюбинской области, обратив внимание руководителя ведомства на преступление, которое совершил его подчинённый. В течение месяца шеф актюбинской полиции должен отчитаться перед судом, какие он принял меры, чтобы впредь не допускать подобных нарушений.
- Я не согласен с приговором! – заявил из-за решётки осуждённый Алтай Аншыбаев.

«Дело полностью сфабриковано, мы будем его обжаловать!»

После вынесения приговора брат осуждённого Чапай Аншыбаев (на фото) выступил с заявлением перед журналистами.

«Я не согласен с приговором!». Бывшего замначальника ДВД Актюбинской области осудили за присвоение 5,5 млн тенге
- Мы не согласны с приговором суда. Все обвинение строится на показаниях одного свидетеля, которого сначала запугали экспертным заключением, а после он дал показания против моего брата, - заявил Аншыбаев. - Было 5 экспертиз, во время адвокатского расследования мы полностью их развалили, но суд почему-то не принял их во внимание. В одном из эпизодов обвинения пишется, что не было заменено 16 оконных рам. Мы с адвокатом полностью представили фотографии, где эти окна заменены, можете и сейчас посмотреть. В экспертизе было указано, что не заменено 132 квадратных метра шифера, - он полностью заменён зелёной черепицей! Не то, что 12 миллионов тенге ущерба нанесено государству, а государство осталось должно подрядчику!
Чапай Аншыбаев считает, что его родственник пострадал, потому что не поладил с новым руководителем:
- Со слов моего брата, его единственная вина в том, что он вовремя не освободил место заместителя начальника ДВД Актюбинской области по желанию начальника Махамбета Абисатова. Дело полностью сфабриковано, мы будем его обжаловать!

Татьяна Токарь
Фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Гражданка России нашла внука в колонии Нур-Султана

10:05

Ребёнок выпал из окна многоэтажки в Костанае

10:01

Почему Lamborghini Жамалиева продали по заниженной цене

14:33

На кыргызстанско-казахстанской границе вновь образовались очереди из фур

14:07

В Актюбинской области экс-чиновник от образования и двое бизнесменов пострадали за тепло в школах

16:46

Спецкомитет будет собирать информацию о покупке валюты в Казахстане

09:58
Азпп
Наверх