376.4 427.36 5.86

Арендное жилье для малообеспеченных и многодетных семей строят в Актюбинской области

Арендное жилье для малообеспеченных и многодетных семей строят в Актюбинской области
Новостройки Актобе. Фото Лилии Беликовой

Руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Актюбинской области Нурлан Иманалин на пресс-конференции для СМИ рассказал, что будут представлять собой квартиры для уязвимых слоёв населения, передаёт корреспондент Timeskz.kz.

По словам чиновника, это будет жильё «под ключ» площадью не более 68-70 квадратов в домах эконом-класса. Площадь жилья такая же, что и по программе «Нурлы жер»: от полуторок площадью не более 50 квадратов до трёхкомнатных площадью до 70 квадратов.

Выделят квартиры в аренду без права выкупа

Так, в текущем году для социально уязвимых семей завершат строительство арендного жилья без права выкупа общей площадью 22,9 тыс. квадратных метров или 377 квартир. Проект реализуют в рамках программы «Нурлы жер» в Мартукском, Хромтауском районах и г. Актобе за счет средств республиканского бюджета. На эти цели из бюджета направляют 1,5 млрд тенге.

Кроме того, дополнительно после февральского съезда партии «Нур Отан» Актюбинской области выделили ещё 2,7 миллиарда тенге на строительство такого же арендного жилья без права выкупа в городе Актобе, Алгинском, Хобдинском, Мугалжарском, Байганинском и Шалкарском районах. На эти деньги возведут 23 тысячи кв.м. жилплощади или 335 квартир.

При распределении, в общей сложности 712 квартир среди малообеспеченных граждан, 60% жилья получат многодетные семьи, матери-одиночки, а также семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями.
Для получения этих квартир не нужно будет проходить проверку платёжеспособности. Но выкупить эти квартиры в собственность нанимателям не дадут. Наниматели будут ежемесячно платить в бюджет по 100 тенге за квадратный метр в качестве арендной платы за жильё, а также гасить счета за коммунальные услуги.
В этом году, как только 2,7 млрд тенге придут для области, управление строительства проведёт конкурс и начнёт строительство домов. Участки для этого есть в микрорайоне «Нур Актобе». Жильё за 1,5 миллиарда тенге – это переходящие объекты с прошлого года.

Как получить жильё под 2% годовых

Если кто-то из малообеспеченных захочет участвовать впрограмме «Бақытты отбасы», чтобы получить возможность приобрести квартиры вкредит, то в Алматы с 11 по 15 марта идёт приём документов через сайт baqytty-otbasy.kz. Авторизоваться на портале необходимо через ЭЦП, которуюможно получить в Центрах обслуживания населения. В Актобе приём заявокначнётся предположительно в мае.

Арендное жилье для малообеспеченных и многодетных семей строят в Актюбинской области
-Жильё будут выдавать в кредит под 2-3% годовых через «Жилстройсбербанк Казахстана», – разъяснил Иманалин. - Первоначальный взнос для получения арендного жилья с правом выкупа составит 10%. Для социально уязвимых семей предусмотрены сертификаты от государства, то есть местный бюджет заплатит за них десятипроцентный взнос. На эти цели местный бюджет выделит социально уязвимым семьям сертификаты на 200 миллионов тенге. Но, в то же время, банк будет оценивать платёжеспособность желающих участвовать в программе.
В настоящее время в микрорайоне «Нур Актобе» ведется строительство 27 кредитных жилых домов для социально-уязвимых категорий населения. Их общая площадь превышает 86 тысяч квадратных метров, что составляет 1 341 квартиру.

Как прозвучало на пресс-конференции, стоимость жилья для малообеспеченных не должна превышать 15 миллионов тенге.

Татьяна Токарь
Фото Региональной службы коммуникаций Актюбинской области

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Минюсте объяснили процедуру переименования Астаны

07:49

Как Элизабет Турсынбаева и ее мама отреагировали на серебро ЧМ

07:54

Место гибели полицейского усыпали цветами в Атырау

08:56

Осадки ожидаются в Казахстане в субботу 23 марта

07:43

Назначен пресс-секретарь президента Казахстана

07:41
Азпп
Наверх