Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

378.93 423 5.87

Актюбинцам разъяснили, кто получит адресную помощь с 1 апреля

Актюбинцам разъяснили, кто получит адресную помощь с 1 апреля
6 марта группа женщин приходила к акимату Актюбинской области с просьбами увеличить им помощь от государства

После недовольств многодетных матерей, которые собрались на минувшей неделе возле акимата Актюбинской области, чиновники объяснили, как увеличатся выплаты адресной социальной помощи уже с 1 апреля, на которую может претендовать любая малообеспеченная семья, передает корреспондент Timeskz.kz.

Например, мать четверых несовершеннолетних детей работает и получает зарплату в размере 50 тысяч тенге. До 1 апреля она получает адресную социальную помощь в размере 24 245 тенге в месяц на всю семью. И её общий доход вместе с зарплатой составлял 74 245 тенге.

Теперь же уже с 1 апреля адресная социальная помощь (АСП) для неё увеличится до 93 945 тенге в месяц. Вместе с зарплатой её совокупный семейный доход вырастет до 143 945 тенге в месяц на пятерых членов семьи.

Понять, положена ли вашей семье адресная социальная помощь, можно, сложив совокупный семейный доход всех членов семьи, не учитывая пособия по инвалидности и стипендии. Полученное нужно разделить на количество членов семьи.

Если на каждого члена семьи получается сумма ниже 20 789 тенге, то вы можете обращаться за адресной социальной помощью.

По сведениям руководителя управления координации занятости и социальных программ Актюбинской области Кайрата Утарова, за адресной помощью жителям сельских округов нужно обращаться в акиматы, жителям райцентров – в райсобесы, городов – в горсобесы.

При этом, чиновник разъяснил, что работоспособные граждане, которые отказываются от трудоустройства, теряют право на получение адресной социальной помощи. В таком случае АСП будут получать только их дети.

Также Кайрат Утаров отметил, что из бюджета Актюбинской области 2019 года на социальные выплаты определено 903 миллиона тенге.
- В 2018 году адресную социальную помощь получили свыше 20 083 семей Актюбинской области в размере 718 миллионов тенге. В их числе были и многодетные. Дополнительно мы ждём из республиканского бюджета 3,5 миллиарда тенге, они будут распределяться по мере поступления.

Для справки: больше всего многодетных семей Казахстана проживает в Туркестанской области – 86 585. Меньше всего - в Павлодарской и Костанайской областях – по 5 000 семей.

Татьяна Токарь
Фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Сколько будет стоить отдых для детей в лагерях Казахстана

10:05

В Алматы пенсионерка обменяла 2 тысячи долларов на псевдовалюту Алтын

16:34

Газопровод провели прямо по территории частного дома в Актобе

09:23

Лень актюбинского коммунальщика рассмешила город

10:51

Учителя уволили после смерти школьника на соревнованиях в Кокшетау

15:23

Токаев поддержал идею объявить 2020 год "Годом волонтеров"

16:44
Азпп
Наверх