Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

376.4 427.36 5.86

Экс-замначальника ДВД Актюбинской области дал показания в суде: Ничего чужого я никогда не брал!

Экс-замначальника ДВД Актюбинской области дал показания в суде: Ничего чужого я никогда не брал!
В зале суда.

В актюбинском городском суде №2 продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника ДВД Актюбинской области Алтая Аншыбаева, передаёт корреспондент портала Timeskz.kz из зала суда.

Напомним, Алтая Аншыбаева задержали и арестовали еще в середине мая прошлого года по подозрению в совершении преступления по ст.189, ч.3, п.п. 1, 2. «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в крупном размере с использованием служебного положения». Следствие считает его виновным в финансовых нарушениях при капремонте зданий УТО Илекского отдела, Заречного и Илекского отделов полиции.

Якобы, акты выполненных работ комиссия подписывала и деньги перечисляли из бюджета, когда подрядчики закончили еще не все строительные работы. Следствие утверждает, что Аншыбаев и комиссия, возглавляемая им, на место проведенных работ не выезжали, не проверяли качество ремонта и объём сделанного. А руководил этим процессом, якобы, сам Аншыбаев. Общая сумма претензий по этому делу составляет 12 миллионов тенге.

Сегодня по этому уголовному делу продолжились прения сторон.

Полковник Аншыбаев в суде дал свои показания. Он рассказал свой жизненный путь, отметив при этом, что «с малых лет привык зарабатывать сам, и ничего чужого никогда не брал».

В органах внутренних дел Аншыбаев работает с 1995 года.
- Я всегда шёл только на повышение. До 2007 года проработал в ДВД ЗКО ревизором, главным ревизором, начальником отдела. С 2007 года по август 2015 года работал в ДВД Мангистауской области начальником управления финансов. С 1 сентября 2015 года был в должности заместителя начальника ДВД Актюбинской области, - говорил в суде обвиняемый.
Как утверждает полковник, неприятности у него начались после смены начальника ДВД:
- Осенью 2016 года новый начальник ДВД области возбудил уголовные дела по 15 эпизодам ремонтных работ, проведенных в 2015 году во всех районных и городских ОВД области. Расследование этих уголовных дел было передано в финансовую полицию. Дела по всем эпизодам были прекращены в связи с отсутствием событий преступления.
Подсудимый утверждает, что причиной натянутых отношений с новым шефом полиции стали новые требования по финансовым вопросам.

Якобы, средства, предназначавшиеся для установки блокпостов дорожной полиции в шести местах на въезде-выезде из города, направили на приобретение служебных автомашин.
- О том, что данная операция будет нарушением Бюджетного Кодекса РК, я докладывал начальнику ДВД, но в результате только наживал себе врага, - заявил в суде Аншыбаев. - И продолжалась работа по возбуждению уголовных дел против меня…
По словам подсудимого, в 2017 году он пережил возбуждение на него двух уголовных дел – «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Превышение власти и должностных полномочий».
- Нарушений при проведении госзакупа не нашли, второе уголовное дело тоже прекратили в связи с отсутствием события преступления, - сказал Аншыбаев.
Что касается рассматриваемого сейчас в суде против полковника Аншыбаева уголовного дела, то подсудимый считает, что эксперты «нарисовали» ущерб, а следователи «натянули» свидетельские показания.

Судебный процесс продолжается.

Татьяна Токарь
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Осадки ожидаются в Казахстане в субботу 23 марта

07:43

Как Элизабет Турсынбаева и ее мама отреагировали на серебро ЧМ

07:54

Назначен пресс-секретарь президента Казахстана

07:41

В Минюсте объяснили процедуру переименования Астаны

07:49

Место гибели полицейского усыпали цветами в Атырау

08:56
Азпп
Наверх