Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Назарбаев ввел в эксплуатацию сухой порт на границе с Китаем

Назарбаев ввел в эксплуатацию сухой порт на границе с Китаем

В Казахстане проходит Общенациональный телемост «Новая индустриализация Казахстана: результаты 2014 года и первой пятилетки».

В ходе телемоста «главе государства Нурсултану Назарбаеву презентовали новые объекты транспортно-логистического холдинга «Қазақстан темір жолы», передает корреспондент Times kz из Астаны.

Во время прямой трансляции из Алматинской области на границе с КНР президент Казахстана дал старт работе сухого порта в Свободной экономической зоне «Хоргос - Восточные ворота». Главе государства доложили, что новый объект открывает большие перспективы по переработке и отправке грузов транзитом через Казахстан. Перерабатывающая способность порта достигнет более 200 тысяч контейнеров.

«В целом, СЭЗ "Хоргос - Восточные ворота" в технологической увязке с железнодорожными линями Жетиген - Коргас и Жезгазган - Бейнеу, автомобильным коридором "Западная Европа - Западный Китай" и портом Актау создает мощный приграничный логистический центр дистрибьюции, обеспечивает дальнейшую интеграцию Казахстана в мировую торговлю и транспортировку», - сообщает АО «КТЖ».

В ходе прямого включения Нурсултану Назарбаеву показали работу СЭЗ Астаны, где реализуются проекты железнодорожной машиностроительной отрасли. В прямом эфире из цеха АО «Локомотив құрастыру зауыты» главу государства заверили в том, что сегодня в Астане функционирует полноценный кластер железнодорожного машиностроения, и объявленная Новая экономическая политика «Нұрлы жол - Путь в будущее» открывает перспективы для его дальнейшего развития.

Кроме того в рамках телемоста состоялось открытие Актюбинского рельсобалочного завода.

«Завод обеспечит выпуск термоупрочненных 120-метровых рельсов Р65 по технологии компании "Siemens" и полностью удовлетворит потребность железнодорожной отрасли в данном виде продукции. Проектная мощность АРБЗ - 200 тонн рельсов и 230 тонн сортовой продукции в год. Строительство завода началось в июне 2012 года. На предприятии создается более 760 новых рабочих мест», - сообщает КТЖ.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Автор казахстанского учебника по русскому языку ответила критикам

09:26

Американские журналисты разоблачили Храпунова

09:32

В Усть-Каменогорске экс-директор электрических сетей напал на девушку-полицейского

10:12

К чему должны быть готовы родители школьников?

09:07

Дебоширов в самолетах предлагают выбрасывать за борт

11:06

В аэропорту Астаны вскрыли контрабанду на два миллиона долларов

12:12
Азпп
Наверх