Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Назарбаев в Москве объявил о начале новой эры в ЕАЭС

Назарбаев в Москве объявил о начале новой эры в ЕАЭС

Президент Казахстана принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета и совместной пресс-конференции по его итогам в Москве.

Президенты подписали Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.
В своей речи на совместной пресс-конференции по итогам заседания президент Казахстана отметил, что 2015 год войдет в историю как начало нового этапа евразийской интеграции.

"С 1 января следующего года вступит в силу Договор о Евразийском экономическом союзе. Впервые в истории на необъятных просторах Евразии на добровольной, равноправной и взаимовыгодной основе создается экономическое объединение с мощным природным и ресурсным потенциалом, стратегически важной в глобальном и региональном плане транспортной, энергетической и технологической системой", - сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что страны объединили экономический потенциал, отвечая на вызовы XXI века.

"Евразийский экономический союз создан, прежде всего, для простых людей и в кровных их интересах. На огромном пространстве от Балтики до Тихого океана, от Арктики до Тянь-Шаня более 180 миллионов граждан государств-участников приобретают равные возможности для ведения бизнеса, свободной торговли и занятости, пользования коммуникациями, расширения межрегионального сотрудничества и гуманитарного взаимодействия. Создав прочный экономический фундамент, мы укрепляем дружбу, добрососедство и доверие между нашими странами и народами", - сказал президент Казахстана.

Глава государства обратил внимание, что страны-участники сегодня выбирают долговременный вектор мира, согласия, взаимной поддержки и выгоды.

"Интегрируясь экономически, мы укрепляем незыблемые принципы политического суверенитета, культурной независимости и языковой уникальности наших народов. Вместе с тем, нестабильность на мировых рынках, санкционная политика, ослабление доверия между ведущими державами мира, угрозы обострения политической ситуации будут влиять на процессы становления Евразийского экономического союза. Мы все эти вызовы учитываем", - сказал Нурсултан Назарбаев.
Президент Казахстана выразил благодарность всем, кто принимал участие в реализации идеи евразийской экономической интеграции.

"Наш путь к созданию союза занял два десятилетия. Из идеи, выдвинутой в 1994 году в моем выступлении в МГУ им. М.Ломоносова, он воплотился в конкретное практическое решение. Проведена колоссальная работа по подготовке всех необходимых межгосударственных документов, в которых учтены национальные интересы, экономические возможности каждой из наших стран. За этим стоит огромный труд экспертов, политиков, депутатов, представителей бизнеса и общественности наших государств", - сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил, что необходимо продолжать работу по совершенствованию условий деятельности ЕАЭС.

Источник: NUR.KZ
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Бизнесмен из Актобе требует 1 миллион тенге от прокуратуры и налоговой

09:56

Казахстанцы стали больше пить

12:07

Арабский шейх попал в ад, заглянув в привокзальный туалет Астаны

12:27

На Наурыз в ВКО горели дома и машины

16:05

Растениеводам выделили 2 360 млн тенге

12:16

Актюбинские школьники заняли на республиканской олимпиаде второе место

09:58
Азпп
Наверх