Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Назван размер взяток в вузах Казахстана

Назван размер взяток в вузах Казахстана

Девяносто процентов опрошенных студентов считают коррупцию в вузах явлением обыденным, бороться с которым невозможно.

По инициативе нового ведомства - областного Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции (ДАДГСиПК) - в Атырау состоялся форум, посвящённый минувшему Международному дню борьбы с коррупцией. В мероприятии приняли участие представители Национальной палаты предпринимателей Казахстана, государственные служащие, общественные деятели и студенты.

Наибольший интерес вызвало выступлениеисполнительного секретаря молодёжного крыла «Жас Отан» Атырауской области Аскара Бопылдыкова. В своём докладе он озвучил результаты республиканской акции «Чистая сессия», проведённой с 26 мая по 30 июня в рамках проекта «STOP-Қылмыс».

В анонимном анкетировании на тему коррупции приняли участие 1200 студентов из 62 вузов страны. Ситуация с мздоимством в высших учебных заведениях страны кошмарная! Вот своеобразный прейскурант за получение «образования»:

Так, например, в одном вузе стоимость зачёта или экзамена составляет 12 000 тенге, в другом за эту же сумму можно полностью «развести» всю сессию. В среднем по Казахстану стоимость сессии составляет примерно 29 000 тенге. В Атырауской же области один предмет стоит не менее 5 тысяч тенге. Средняя стоимость курсовой работы в стране составляет порядка 13 000 тенге, самые дешёвые варианты начинаются от 2-3 тысяч. Дипломная работа – от 30 до 60 тысяч тенге.

Также в ходе опроса выявлены расценки за получение мест в общежитиях и учёбу на военных кафедрах. Она составляет 15 и 500 тысяч тенге, соответственно. Кроме того, за полмиллиона тенге можно стать обладателем гранта безо всяких там напряжений извилин при сдаче ЕНТ.

По мнению респондентов, коррупция в вузах процветает из-за нежелания студентов учиться, а также по причине низкой заработной платы преподавателей. Первую скрипку в коррупционной лестнице играют старосты групп, которые выступают посредниками между сокурсниками и педагогами-взяточниками. Иногда эта роль отводится педагогам других факультетов и групп.

Впрочем, этот сравнительный анализ Америку ни для кого не открыл. Более того, 90% опрошенных студентов считают коррупцию в вузах явлением обыденным, бороться с которым невозможно. Остается принять её и смириться.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх