Подпишись на новости Times kz!
Айс
335.33 395.49 5.7

Лекарства в Казахстане дорожают из-за кризиса в России и укрепления доллара

Лекарства в Казахстане дорожают из-за кризиса в России и укрепления доллара

Фармпрепараты уже подорожали на 30 процентов.

«Финансовый кризис заставил, по последним данным, 16 крупных российских компаний прекратить выпуск дешевых, жизненно необходимых препаратов, включая различные растворы», - сообщает ТАСС.

Выпуск был прекращен из-за того, что повысилась долларовая стоимость субстанций, которые закупаются за границей. На сегодняшний день, как отмечают производители, себестоимость препаратов выросла в 3-4 раза. При том, что цены, выставляемые на рынке, остались прежним, поскольку их регулируют в России на государственном уровне.

«Проблемы возникли с самыми распространенными лекарствами, которые каждый день поставляются в медицинские учреждения. Это дешевые антибиотики, в частности», - пишет ТАСС.

Казахстан на сегодняшний день импортирует около 95 процентов лекарственных средств. Самыми крупными поставщиками фармпрепаратов в являются Россия, Германия, Франция и США.

Президент Общественного фонда «Амансаулык» Бахыт Туменова в интервью Times kz сообщила, что стоимость лекарств в Казахстане уже повысилась по сравнению с прошлым годом на 30 процентов. Причиной послужила февральская девальвация, укрепление доллара в России. Фармкомпании и аптечные сети также отреагировали на повышение зарплат и пенсий. По мнению Бахыт Туменовой прекращение выпуска препаратов в России непременно скажется на фармакологическом рынке Казахстана.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Учёные выяснили, как быстро похудеть с помощью секса

09:10

"Это последнее фото нашего 6-летнего сына, и его должны увидеть все родители"

11:00

Пенсионеры в Зыряновске осваивают просторы виртуального туризма

14:28

Ученые рассказали о главной ошибке врачей при диагностике диабета

09:18

Найдена новая опасность микроволновок

17:23

Рост числа ВИЧ-инфицированных зарегистрирован в Астане

10:46
Азпп
Наверх