Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

376.4 427.36 5.86

Почему из-за ошибки акимата должен страдать предприниматель

Почему из-за ошибки акимата должен страдать предприниматель
Иллюстративное фото

Земельные вопросы остаются самыми болезненными для предпринимателей Актюбинской области. Так, в Региональную палату предпринимателей «Атамекен» обратился глава КХ «Орынбасар» Владимир Поляков с жалобой на действия областного акимата.

Много лет он занимался установкой пластиковых окон в городе Актобе, а в 2016 году решил уйти в сферу сельского хозяйства. В Табантальском сельском округе Хромтауского района акимат выделил ему 400 гектаров земли. Это 42,5 га пастбищ на праве безвозмездного землепользования сроком на 5 лет и 357,5 га пахотных земель на праве возмездного землепользования сроком на 10 лет. Земли находятся в 50 километрах от областного центра.

Почему из-за ошибки акимата должен страдать предприниматель
- Я оформил документы на землю, заложил один дом, две квартиры, машину, технику, и взял кредит в банке, - рассказал корреспонденту Timeskz.kz Владимир Поляков (на фото). – Закупил в России племенных сементальских коров и товарный скот, построил здания. За три года вложил в дело около 100 миллионов тенге. В прошлом году я сдал на переработку 50 тонн молока. Однако, через год после выдачи земли, аким района сказал, что я всё должен оформлять заново. Якобы, землю мне выделили незаконно.

Акимат нарушает, бизнесмен карманом отвечает

Бизнесмен считает, что к выделенной ему земле появился интерес у другого крестьянского хозяйства – «Аманжол». Именно это хозяйство обратилось в Комитет по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и просило проверить законность выдачи земли хозяйству «Орынбасар».

В ходе проверки выяснилось, что КХ «Орынбасар» получило земли без конкурса или аукциона.

Через суд прокуратура признала договора, заключённые между ГУ «Хромтауский районный отдел земельных отношений» и КХ «Орынбасар» недействительными. Комитет по управлению земельными ресурсами направил акимату Хромтауского района предписание устранить нарушения земельного законодательства.
- До того, как я взял пахотную землю, она 7-8 лет пустовала, - возмущается Владимир Поляков. – Как только я привёл её в порядок, у меня землю забрали. Сейчас у меня насчитывается около 150 голов КРС, мы ждём отёла. Чем завтра я буду кормить коров? Уже через месяц мне нужно возвращать по кредитам 4 миллиона тенге. Почему из-за ошибки акимата при выдаче земли я должен терпеть огромные убытки?!
Владимир Поляков обратился в Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей «Атамекен» Актюбинской области. Он надеется, что члены совета помогут оставить за ним земли сельхозназначения.
- После заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, вопрос КХ «Орынбасар» взяла на контроль областная прокуратура, - сообщили в пресс-службе РПП «Атамекен». – Со стороны палаты вопрос будут отрабатывать вместе с Хромтауским районным акиматом.

Татьяна Токарь
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Осадки ожидаются в Казахстане в субботу 23 марта

07:43

Как Элизабет Турсынбаева и ее мама отреагировали на серебро ЧМ

07:54

В Минюсте объяснили процедуру переименования Астаны

07:49

Место гибели полицейского усыпали цветами в Атырау

08:56

Назначен пресс-секретарь президента Казахстана

07:41
Азпп
Наверх