Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Прогноз роста ВВП Казахстана снижен до 4,6% в 2015 году

Прогноз роста ВВП Казахстана снижен до 4,6% в 2015 году

Исследование опубликовал Евразийский банк развития.

Евразийский банк развития снизил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Казахстана с 4,9% до 4,6% в 2015 году.

«В результате реализации структурных мер новой экономической политики, запуска второй программы индустриально-инновационного развития, приватизации крупных предприятий, улучшения инвестиционного климата, возможного улучшения состояния банковского сектора, а также перехода в новый режим интеграции в формате Евразийского экономического союза (ЕАЭС) рост ВВП (согласно консенсус-прогнозу аналитиков - КазТАГ) может ускориться до 4,7% в 2015 году (4,6% - ЕАБР), несмотря на невозможность наращивания добычи нефти», - указывается в исследовании ЕАБР «Макромонитор СНГ».

Напомним, в октябре текущего года ЕАБР прогнозировал рост ВВП Казахстана в 2014 году на уровне 4,2%, в 2015 году - 4,9%.

Как отмечается в исследовании, объявление новой экономической политики «Нурлы жол», которая предполагает дополнительный фискальный стимул и активное участие квазигосударственного сектора, международных финансовых организаций и частного сектора в стимулировании экономической деятельности, должно поддержать позитивное настроение у экономических агентов, и окажет благоприятное воздействие на экономику до конца 2014 года и в течение всего 2015 года.

«Согласно консенсус-прогнозу рост ВВП составит 4,3% в 2014 году (4,2% - ЕАБР)», - подчеркивается в тексте.
При этом в числе основных рисков были названы «неоднозначность динамики цен на нефть, кризис в Украине, степень замедления в России и Китае».

«В контексте критичного ухудшения международной конъюнктуры (снижение цен на нефть, девальвация рубля и так далее), потери ценовой конкурентоспособности, сокращения производства основных экспортируемых продуктов, высокого объема краткосрочных внешних обязательств тенге остается под давлением», - утверждается в документе.
Сложность ситуации компенсируется за счет сокращения импорта и наращивания внешних заимствований (эмиссия 3,5 млрд. долларов евробондов в октябре/ноябре 2014 года).

При этом «в контексте невозможности роста добычи нефти состояние платежного баланса в 2015 году может ухудшиться в силу возможного продолжительного снижения цен на нефть и ограниченного внешнего спроса».

Между тем высокий уровень резервов Национального фонда РК, сохраняющийся профицит консолидированного баланса (2% ВВП по итогам девяти месяцев 2014 года) и относительно умеренная фискальная политика выступают гарантами фискальной устойчивости в контексте возможного ухудшения госфинансов и расширения фискальных стимулов в 2015 году.

«Тем не менее, следует все же ожидать ужесточения фискальной дисциплины и расширения налогооблагаемой базы», - считают в ЕАБР.

В данный момент ужесточение денежно-кредитной политики, сокращение экспорта, ослабление внутреннего спроса, административный контроль цен, снижающиеся импортные цены и цены на нефть способствуют сдерживанию инфляции (7,6% в ноябре 2014 года), в том числе цен производителей (+3,4% на конец ноября 2014 года в годовом выражении).
«В 2014 году инфляцию удастся сдержать на уровне, близком к 8%. В 2015 году НБ РК планирует дополнительно ее снизить до 5-7%, но определенные риски связаны с возможным повышением цен на электроэнергию, повышенной неопределенностью динамики курса тенге и рисками возможного роста цен на импортную продукцию», - подчеркивается в документе.

Источник: Kapital.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх