Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

В Казахстане предусмотрели введение валютных ограничений

В Казахстане предусмотрели введение валютных ограничений

Об этом говорится в стратегическом плане Нацбанка на 2014- 2018 годы, сообщает Kapital.kz.

В Казахстане в настоящее время действует либеральный валютный режим, который не содержит какие- либо ограничения, на свободу перемещения капитала и не препятствующий осуществлению коммерческой деятельности в Казахстане. Политика либерализации валютного режима должны быть осуществлена Нацбанком поэтапно в течение ряда лет, начиная с 2002 года. Об этом говорится в стратегическом плане Национального банка РК на 2014-2018 годы .
В результате, к 1 января 2007 года в Казахстане реализованы принципы полной конвертируемости нацвалюты: отменено лицензирование операций движения капитала и открытия счетов в иностранных банках, сняты ограничения на конверсионные операции юрлиц на внутреннем валютном рынке, введена новая схема контроля исполнения требования репатриации (возврата) валюты.

В Казахстане предусмотрели введение валютных ограничений

Основной задачей валютного регулирования в РК на сегодняшний день является обеспечение информационной базы по валютным операциям и потокам капитала в целях принятия адекватных решений и оперативного реагирования на угрозы экономической безопасности страны и стабильности ее финансовой системы. «Если ситуация не может быть решена другими мерами экономической политики, предусмотрена возможность кратковременного введения отдельных валютных ограничений в рамках специального валютного режима. Специальный валютный режим может быть введен Президентом после совместных консультаций с Правительством и Национальным Банком на срок не более одного года. До настоящего времени данный защитный механизм Республикой Казахстан не применялся»,- указывается в стратегическом плане Нацбанка .
Отметим, что Нацбанк и его территориальные филиалы осуществляют ежедневный мониторинг ситуации на валютном рынке во всех областях страны, а также в городах Астана и Алматы. Обменные пункты обеспечены достаточным объемом наличной иностранной валюты, как со стороны банков второго уровня, так и со стороны Национального Банка.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Бюро по правам человека в ЗКО просит прокуратуру проверить законность работы дорожного патруля без опознавательных знаков

10:53

Несколько отраслей экономики в Актюбинской области подмяты радикалами - политолог

15:51

В Усть-Каменогорске затонул теплоход «Островский»

11:17

Сагинтаев наградил Шымкентский НПЗ за вклад в экологию

10:19

Больной раком в ВКО торговал морфином, который получал бесплатно

10:23

Самолет сообщением Киев - Алматы экстренно сел из-за дебошира

14:59
Азпп
Наверх