Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Аварийный трубопровод месторождения Кашаган начнут менять в 2015 году

Аварийный трубопровод месторождения Кашаган начнут менять в 2015 году

На общественных слушаниях в Атырау отказались озвучить стоимость работ.

Напомним, осенью прошлого года на трубопроводе, соединяющем морское месторождение с заводом «Болашак», произошли сразу две аварии – 24 сентября и 9 октября. ЧП сопровождалось утечками сероводорода, в десятки раз превышающими ПДК!

«Эксперты по материалам установили, что непосредственной причиной утечек стало сульфидное растрескивание под напряжением, вызванное местами повышенной твердостью металла», - говорилось, в частности, в распространённом позже пресс-релизе консорциума NСОС (оператор месторождения).

А вскоре NСОС официально признала необходимость замены всего трубопровода – и нефтяного, и газового, общая протяжённость которого составляет 96 км по дну Каспийского моря и по суше.

Как сообщил присутствующим директор управления проекта Кашаган NСОС Жанкарло Руйю, работы по прокладке новой 28-дюймовой трубы начнутся весной 2015 года. Закончить их планируется во второй половине 2016 г. Новую трубу на морском участке проложат параллельно старой, а на земле – уложат в те же траншеи.

- Старая труба в море пока останется на месте. Она очищена, опрессована и находится на консервации. Наземный участок трубы, естественно, демонтируют. В настоящее время изучается вопрос об использовании трубы в будущем и есть ли в этом смысл, - отметил г-н Руйю.

Он также рассказал, что выбранный материал - сталь из коррозийно-стойкого сплава - соответствует требованиям эксплуатации. Ляжет труба на глубине порядка 1,8 метров как на морском, так и наземном участках.

Управляющий директор NCOC Стефан де Майё подчеркнул, что контроль за прокладкой трубы и проведением сварочных работ будет осуществлять Министерство энергетики РК. Он также подтвердил ранее прозвучавшую в республиканских СМИ информацию о том, что, согласно имеющимся договоренностям, ответственность за ситуацию несёт консорциум, и Казахстан не понесёт никаких затрат по замене трубопровода. Что касается стоимости работ, то…

- Пока не будут подписаны все контракты, об этом трудно говорить. Я не хочу давать повод для каких-либо спекуляций. Речь идёт о нескольких миллиардах долларов, - подчеркнул г-н Стефан де Майё.

Какие именно компании будут менять трубопровод, тоже пока не называется, поскольку «идёт процесс определения».

Между тем, 13 декабря правительство Казахстана, NCOC и участники Соглашения о разделе продукции по Северо-Каспийскому проекту подписали некое соглашение.

Как следует из пресс-релиза, опубликованного на сайте NCOC, стороны «урегулировали ряд производственных, финансовых и экологических вопросов, возникавших на протяжении последних нескольких лет».

«Достижение соглашения между правительством и участниками СРПСК по тем вопросам, где ранее у нас возникали разногласия, это положительный шаг, который позволит всем сторонам сосредоточить свои усилия на безопасном возобновлении добычи на Кашагане в максимально ранние сроки, - говорится в сообщении компании. - Условия Соглашения являются конфиденциальными».

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Под стражу в ночь на четверг посадили экс-руководителя управления облспорта Актюбинской области Искендирбека Маханова

13:03

Кредитор «за свинью» всадил нож в должника в ВКО

13:30

Назначен новый тренер ФК «Актобе»

13:49

Айсултан Назарбаев: С разговорами о ФФК даже к дедушке не подходил

17:22

Ключи от квартир получили 50 актюбинских семей

13:18

Певица Sia записала песню о казашке-беркутчи Айшолпан

17:17
Азпп
Наверх