Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В России стали выпускать меньше водки

В России стали выпускать меньше водки

Выпуск водки в России в ноябре оказался рекордно низким с начала года, упав сразу на 38,5, сообщает газета «Коммерсант». Эксперты связывают падение производства с девальвацией рубля и решением правительства заморозить акцизы на спиртные напитки.

В ноябре российские заводы произвели 7 миллионов декалитров водки, что на 38,5 процента меньше, чем за тот же период прошлого года. При этом падение производства на отдельных заводах, ранее считавшихся лидерами отрасли, оказалось еще более масштабным. Крупнейший в стране завод «Традиции качества», выпускающий водку под брендами «Беленькая» и «Мягков», снизил выпуск на 57,3 процента до 2,7 миллиона декалитров. Предприятие «Топаз», производящее водку «Зеленая марка» и «Журавли», сократило производство на 57 процентов (до 2,9 миллиона декалитров).

Как отмечают эксперты, ноябрьский спад производства водки в России стал самым масштабным с начала года. В сентябре общее падение составляло 7,9 процента к сентябрю прошлого года, в августе — 19,6 процента, в марте — 21,8 процента.

Заметный спад производства водки в конце года участники рынка прогнозировали еще летом. Тогда правительство в условиях сильного роста продаж нелегальной водки решило не повышать акциз на крепкий алкоголь в 2015-2016 годах, оставив его на уровне текущего года — 500 рублей за литр безводного спирта. В прежние годы акциз традиционно менялся с 1 января. Благодаря этому производители водки старались в последние месяцы впрок выпустить продукцию со старым акцизом.

«Создание запасов на первый квартал следующего года было обусловлено тем, что торговые сети растягивают принятие новых цен от производителя на полтора-два месяца», — рассказал президент петербургского предприятия «Ладога» Вениамин Грабар.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх