Шыгыс

386.05 428.25 5.84

«День открытых дверей» с 11 по 13 февраля провел городской акимат Актобе

«День открытых дверей» с 11 по 13 февраля провел городской акимат Актобе

В течение трех дней, с 11 по 13 февраля, в четырёх точках города Актобе чиновники городского акимата принимали горожан по волнующих их вопросам без предварительной записи, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Только за первые два дня акции «День открытых дверей», в общественные приёмные обратилось свыше 2 000 человек.

По сведениям руководителя аппарата района «Астана» города Актобе Аслана Муханбетова, большинство вопросов обратившихся касается оказания адресной социальной помощи. На втором месте – жилищный вопрос, на третьем – земельный.
- Из 110 обратившихся вопросы 15 человек мы уже решили, - приводит цифры Аслан Муханбетов. – Многодетные матери просят увеличить сумму выплат, мы предлагаем им оформить адресную социальную помощь. Несколько человек просили обеспечивать детей бесплатным школьным питанием. Этот вопрос мы решаем с отделом образования.
Многие приходили в акимат с просьбой выделить им жильё.
- К примеру, одна из обратившихся стоит в очереди на жильё с 2011 года, она просила выделить ей квартиру без очереди, - рассказывает главный специалист отдела жилищных отношений Даулет Нурланов. – Другие просят квартиры, но на очередь ещё даже не вставали. Мы объясняем суть программы «7-20-25», по которой, имея 20% от стоимости жилья, можно получить квартиру в кредит на 25 лет.

По проблемам населения в городе создали мобильные группы.
- Мобильные группы выезжают, смотрят положение семей. Уже на местах мы оказываем посильную помощь в рамках действующего законодательства, - комментирует секретарь Актюбинского областного маслихата Сания Калдыгулова.
Группы работают в семи различных направлениях. Решают вопросы определения детей в дошкольные учреждения, постановки в очередь на жилье, оказания медицинской помощи, юридических консультаций, проведения отопления, газа, изучают возможность скидок на комуслуги.
- Все эти вопросы были и раньше на контроле властей. Но есть вопросы, которые необходимо решать незамедлительно. Некоторые из обращений требуют более детального рассмотрения. Поэтому, просим отнестись с пониманием, ни одно обращение и предложение не останется не рассмотренным, - резюмировала руководитель управления внутренней политики Актюбинской области Булбул Елеусинова.

Одна из обратившихся в «День открытых дверей» в акимат города Актобе – 37-летняя Лариса Оралбаева.

У неё шестеро детей, старшим 17 и 15 лет, они учатся в колледже: один на электрика, второй - на строителя. Еще трое детей учатся в школе. А самой младшей, Инкар, нет и двух лет.

«День открытых дверей» с 11 по 13 февраля провел городской акимат Актобе
- Сейчас я получаю по многодетности 10 тысяч тенге в месяц, - рассказывает Лариса Оралбаева (на фото). – Подала документы на оформление «Кумiс Алка», тогда пособие увеличится до 16 тысяч тенге в месяц. Денег не хватает. Своего жилья у нас нет, приходится снимать двухкомнатную квартиру за 50 тысяч тенге в месяц. У мужа зарплата 35 тысяч тенге, он работает электриком в школе и таксует по вечерам. Я учительница начальных классов, но сейчас не работаю, сижу в декретном отпуске. Мы встали в очередь на квартиру, но впереди нас ещё несколько тысяч семей. Старшие дети говорят: «Мы с рождения жили то в общежитиях, то на квартирах, и, наверное, уже не увидим отчего крова!». Многодетным - не реально дождаться квартиры по очереди…
Лариса Оралбаева говорит, что всё необходимое семья имеет благодаря супругу, который работает практически день и ночь. При этом муж взял Ларису в жёны уже с пятью детьми, совместный ребёнок только шестой.
- Если кто-то решит нам помочь, мы будем только рады, - говорит женщина. – Не откажемся от продуктов. Их на нашу семью из восьми человек всегда уходит очень много. Надеемся, что и власти помогут!

Телефон и адрес Ларисы Оралбаева находится в редакции.

Напомним, общественную приёмную по проблемам многодетных семей открыли после того, как 7 февраля в акимат города Актобе пришли несколько десятков возмущённых женщин. Они требовали увеличить пособие по многодетности до 20 тысяч тенге в месяц на каждого ребёнка и выделить многодетным семьям жильё.

Татьяна Токарь
Фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Африканку с дочкой-казашкой могут депортировать из Казахстана

14:52

Назарбаев ответил тем, кто говорит государству "Дай!"

14:07

Пытки в тюрьмах: в Казахстане создадут две облспецпрокуратуры для надзора за колониями

10:11
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!