Шыгыс

386.82 428.67 5.86

Эксперты считают, что избавить Казахстан от времянок практически невозможно

Эксперты считают, что избавить Казахстан от времянок практически невозможно

Казахстанцы не хотят покидать старые дома барачного типа. Инициатива властей многих возмутила, передает КТК.

Накануне чиновники предложили ввести в стране запрет на проживание в так называемых времянках. Именно в таких домах, заявляют спасатели, чаще всего происходят пожары и гибнут люди. Вот только обитатели времянок жалуются: найти другое жилье многим не по карману. Поэтому не остаётся ничего не остается, как ежедневно рисковать жизнью.

Эту небольшую времянку на окраине Алматы Гани Ералиев снимает уже больше двух лет. Мужчина рассказывает, что заработанных за месяц денег, а это чуть больше 70 тысяч тенге, сейчас едва хватает на аренду комнаты и питание. Позволить большее он не может. Экономить, говорит Гани, приходиться практически на всем.

Гани Ералиев:

- За комнату в этом доме с коммуналкой выходит около 35 тысяч тенге. У меня семья и двое детей. Им тоже нужно покупать одежду и кормить. Снять более дорогое и нормальное жилье я не могу. Не получается оформить и ипотеку. Денег нет. Я больше 10 лет скитаюсь по съемным квартирам и домам. Даже на земельный участок за городом нет средств.

Новость о возможном запрете на проживание во времянках и бараках Гани и его соседей повергла в шок. Люди теперь гадают: если в ближайшее время такие строения окажутся вне закона, куда идти и где снимать недорогое жилье.

Гани Ералиев:

- Мы все здесь живем не от хорошей жизни! Мы вынуждены снимать такое жилье на свой страх и риск. Кто нам даст другое? Люди по квартирам и домам по 20 или 30 лет ходят. Здесь все, кто снимает жилье, небогатые. Если запретят, на улицу, наверное, пойдем.

О внесении времянок и дачных домиков в черный список чиновники задумались после череды крупных пожаров, в которых погибли дети. За зиму таких в стране произошло с десяток. Специалисты говорят: во всех случаях были нарушены правила противопожарной безопасности. И чтобы хоть как-то остановить печальную статистику, власти готовы вносить поправки в закон.

Юрий Ильин, заместитель министра внутренних дел РК (12.02.2019):

- Мы думаем, сейчас сделаем анализ полностью по республике, будем вносить в правительство, чтобы всё-таки решать данный вопрос с временным жильём, запрещающим его эксплуатацию для жилья населению. К сожалению, мы видим результат, что недобросовестные застройщики, так будем говорить, в том числе и частного сектора, которые строят на своей территории временные сооружения и сдают их в наём жителям, которые нуждаются в жилье.

Экономист Айдар Алибаев инициативу чиновников считает бессмысленной. По его словам, даже если закон и примут, работать он не будет. По мнению эксперта, это просто в очередной раз даст возможность проверяющим брать взятки.

Айдар Алибаев, экономист:

- Наши чиновники, кроме того как что-то запретить или куда-то не пустить, или не дать, это единственное, на что они способны. Это первое. И второе, как это человек не понимает такой простой вещи, что люди живут в таких плохо обустроенных домах не от хорошей жизни. На это их толкает нужда и отсутствие работы. А с точки зрения того, насколько этот закон повлияет реально на улучшение положения этих людей, результат будет ноль!

Вопрос с запретом жить во времянках и бараках пока только обсуждается. Примут его или нет, сейчас сказать сложно. Специалисты из профильного ведомства должны детально проработать все нюансы. И только после проект намерены внести на обсуждение в правительство страны.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Сибирская язва в Акмолинской области: 5 сельчан госпитализированы

07:34

В МОН РК назвали даты школьных каникул нового учебного года

09:19

В Актау оштрафовали полицейского, нарушившего ПДД

10:10
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!