Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

379.29 426.4 5.93

Жакип Асанов о скандале с главой Актауского горсуда: Я один не решаю

Жакип Асанов о скандале с главой Актауского горсуда: Я один не решаю

В четверг, 14 февраля, председатель Верховного суда РК рассказал журналистам, в чьих руках судьба Малика Кенжалиева, передает Forbes.kz.

- Я один не решаю. Даже у меня может быть одно, а у судебного жюри другое мнение. До этого принимали решение в Мангистауском областном суде, в комиссии по судебной этике союза судей. Поэтому оценку дают судьи. Теперь этот вопрос переносится на площадку высшего судебного совета. Идет процесс. Его полномочия приостановлены. Он не отстранен. Поэтому это все, что я могу сказать, - заявил Жакип Асанов.

Он отметил, что «проблема не в коттеджах, не в долгах или его службе. Проблема в записи видео, где он говорил и нарушил этический кодекс».

Напомним, ранее было распространено видео, на котором председатель Актауского городского суда Малик Кенжалиев в нецензурной форме угрожает арестом и тюрьмой руководителю строительной бригады, которая занималась строительством коттеджа для судьи. Он был отстранен от должности «в связи с совершением проступка, противоречащего судейской этике». Решение было принято дисциплинарной комиссией судебного жюри 7 февраля.

В пресс-службе областного суда указали, что согласно статье 1 Кодекса судейской этики, судья должен быть верным своей присяге, неукоснительно соблюдать нормы этики, а также избегать любых действий, которые могут привести к умалению авторитета судебной власти и причинить ущерб репутации судьи.

Жакип Асанов, комментируя ситуацию журналистам, признался, что это - не единичный случай.

- Таких много. Только в прошлом году 24 судьи были освобождены от занимаемой должности по решению комиссии по этике, - констатировал он.

- Вот если в компании сотрудник плохо работает, что с ним делают? Увольняют. А в суде нельзя. В суде это долгая, многоступенчатая процедура, которая длится примерно полгода. Этот процесс рассмотрения начался летом. Летом было обращение, потом было письменное обращение. Это во всех странах так. Не может председатель Верховного или областного суда взять и уволить судью. И судей не увольняют за какое-то решение или приговор. Во-первых, эти многоступенчатые процедуры надо пройти. С другой стороны, вышестоящая судебная инстанция, если находит в приговоре судьи грубое нарушение - это основание для инициирования судебного жюри, - объяснил Асанов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В ЗКО шесть школьников пострадали в ДТП, один в тяжелом состоянии

09:16

В Актюбинской области браконьеры занимались скупкой сайгачьих рогов

13:59

В Туркестанской области проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Нерест»

10:56

Мальчик Али из Нур-Султана встретился с Месси и подарил казахстанский шоколад

10:22

Ержан Елшибаев избран председателем правления АО "Фонд проблемных кредитов"

16:36

Чиновники прокомментировали громкие факты массовой гибели рыбы на водоемах Костанайской области

14:53
Азпп
Наверх