Шыгыс

433.15 515.06 5.61

Почти 70 млн тенге по зарплате задолжали крупные актюбинские предприятия своим рабочим

Почти 70 млн тенге по зарплате задолжали крупные актюбинские предприятия своим рабочим

По состоянию на 12 февраля просроченную задолженность по заработной плате (свыше 3 месяцев – прим. авт.) имеют три производственных предприятия. ТОО «Жанатас-Актобе», ТОО «Аска Экспо Центр» и ТОО «Актюбинская мебельная компания» должны в общей сложности своим работникам 66,4 млн тенге, сообщает корреспондент Тimeskz.kz со ссылкой на пресс-службу областного акимата.

Кроме того, еще на четырех предприятиях, проходящих процедуры банкротства и реабилитации, имеется хроническая задолженность по заработной плате на общую сумму 71,1 млн тенге.

Почти 70 млн тенге по зарплате задолжали крупные актюбинские предприятия своим рабочим

Между тем, в Актюбинской области создана специальная комиссия, возглавляемая замакимом области Кайратом Бекеновым (на фото), которая призвана усилить работу с должниками. О том, как работает комиссия, Бекенов отчитался перед местными депутатами на совещании акима области. Однако глава региона Бердыбек Сапарбаев остался крайне недоволен его докладом.
- Вы должны тесно сотрудничать с работниками, входящими в инициативные группы. Департамент государственных доходов должен активизировать реализацию имущества предприятий с целью взыскания долгов по зарплате. Предприятия-банкроты имеют долги по зарплате с 2017-2018 годов, при этом почти у всех есть имущество на миллиарды, а долги по зарплате составляют 40-60 миллионов тенге. Если бы качественно работали ответственные органы, за эти 2-3 года можно было реализовать хоть часть имущества и отдать работникам то, что им причитается, - подчеркнул аким Актюбинской области, выслушав доклад своего зама.
В итоге Бердыбек Сапарбаев поручил Бекенову составить конкретный график погашения долгов по заработной плате и обеспечить его полную реализацию.
- Также нельзя допускать возникновения задолженностей по зарплате в организациях социальной сферы. К сожалению, с этой проблемой в последнее время столкнулись некоторые частные детские сады и медицинские организации, - добавил аким.

Нужно отметить, что в прошлом году госорганы по Актюбинской области взыскали с работодателей задолженность по заработной плате на общую сумму 456 миллионов тенге, а в этом году уже погашены долги в размере 6,7 миллионов тенге.

Иван Гайван
Фото пресс-службы акимата Актюбинской области

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Алабай напал на пожилую астанчанку со щенком

09:52

МВД обратилось к населению в связи с гибелью 2-летнего мальчика в Риддере

18:21

Еще одна область в Казахстане попала в "желтую" зону по распространению COVID-19

09:45
Азпп
Наверх