Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В Казахстане определили лучших представителей национальных видов спорта

В Казахстане определили лучших представителей национальных видов спорта

Торжественная церемония вручения престижной награды состоялась в столичном Конгресс-холле.

Лучших спортсменов, тренеров, журналистов, а также активных деятелей, внесших вклад в развитие национальных видов спорта, наградили в Астане в ходе ежегодной премии «Алтын тұғыр».

«Награждая лучших игроков национальных видов спорта, мы тем самым отдаем дань национальной культуре и традициям. Национальный спорт - это наше достояние, то, что передано нам от предков, то, что мы можем представить всему миру. В 2014 году в Астане под эгидой Ассоциации национальных видов спорта РК (АНВС) при поддержке Министерства культуры и спорта, "Самрук Казына", партии "Нур Отан" состоялись первые открытые чемпионаты Азии по кокпару и аударыспаку, международный фестиваль беркутчей, аламан-байга "Алтын тулпар", республиканские турниры по игре в асык ату и тогызкумалак. Ассоциация сделала доброй традицией отмечать лучших спортсменов премией "Алтын тұғыр" ("Золотой пьедестал") за успехи в этих соревнованиях», - отметил президент Ассоциации национальных видов спорта РК Бекболат Тлеухан на открытии мероприятия.

Специальные награды в ходе вечера были вручены казахстанцам, внесшим значительный вклад в популяризацию и развитие национального спорта.

Медалью «Елимжан» были отмечены председатель правления Национальной телерадиовещательной корпорации «Казахстан» Нуржан Мухамеджанова, председатель правления Республиканской ассоциации «Кансонар» Оралбай Абдыкаримов и бизнесмен, меценат, депутат маслихата Южно-Казахстанской области Базарбай Мусабеков.

«Сегодня для общества очень важно возрождение национальных видов спорта. Ассоциация делает важное дело, от которого зависит воспитание казахстанцев в духе патриотизма. От лица министерства и от себя лично выражаю благодарность за развитие национального, народного спорта секретарю партии "Нур Отан", почетному президенту Ассоциации национальных видов спорта Кайрату Сатыбалды и президенту ассоциации Бекболату Тлеухану. Важно вывести национальные виды спорта на новый уровень, нужна их популяризация среди населения, необходима подготовка спортивных кадров, разработка нормативно-правовой базы по вопросам развития национальных видов спорта. Об этом говорил в своих выступлениях президент Казахстана Нурсултан Назарбаев», - отметил в приветственном слове замминистра культуры и спорта РК Тастанбек Есентаев.

Премия «Алтын тұғыр» также была присуждена лучшим представителям таких видов спорта, как кокпар, аудырыспак, казакша курес, охота ловчими птицами, скачки, тогызкумалак, «тенге алу», и других. Среди награжденных премией спортсменов и тренеров такие известные личности, как Аблайхан Нышанбеков, Биржан Косалиев, Арман Кошкаров, Мейржан Сексенов, Ерлан Сатыбалдинов, Жаннат Каймулдин, Айбек Нугымаров, и многие другие.

Награду также получили представители СМИ и активисты, внесшие вклад в развитие национальных видов спорта.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх