386.82 428.67 5.86

Глубоко подо льдом Гренландии найдены следы древней катастрофы

Глубоко подо льдом Гренландии найдены следы древней катастрофы
© NASA

Исследователи NASA обнаружили еще один гигантский ударный кратер под ледяным покровом Гренландии. Новый объект имеет ширину около 36 километров и, как и предыдущий кратер, еще плохо изучен, сообщает Naked Science со ссылкой на работу, опубликованную в журнале Geophysical Research Letters.

В ноябре прошлого года ученые нашли неизвестный кратер, скрытый под ледником Гайавата на северо-западе Гренландии. Его диаметр составил 31 километр. С помощью проведенного моделирования удалось выяснить, что оставить его мог метеорит размерами порядка полутора километров.

Гляциолог из Центра космических полетов NASA Джо МакГрегор, принимавший участие в изучении кратера, стал руководителем исследовательской группы, которая открыла второй кратер под тем же льдом Гренландии.

Обе массивные структуры спрятаны на большой глубине. Первый кратер находится на глубине 930 метров, второй - примерно два километра.

Как полагают специалисты, новый кратер также образовался в результате падения небесного тела. Это подтверждается 11 различными программами дистанционного зондирования.

Данные исследования показывают внушительную вмятину на поверхности Земли, в 183 километрах к юго-востоку от местоположения первого кратера. Он менее круглый, чем Гайавата, но ученые отмечают схожесть отличительных краев и внутренних пиков кратеров.



Несмотря на схожесть двух объектов, ученые считают, что даже если они образовались в результате удара метеоритов по Земле, они, вероятно, были созданы отдельно друг от друга. Команда считает, что недавно обнаруженная структура сформировалась не раньше 100 тысяч лет назад, в то время как верхняя планка Гайаваты - примерно 11,7 тысячи лет назад.

Оба ударных кратера еще будут изучаться специалистами, прежде чем они смогут что-либо рассказать об истории падения метеоритов на Землю.

Источник: Tengrinews.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Двойное гражданство и два паспорта: разные страны, разные законы

17:49

Пресноводная мегафауна сократилась на 88% за 42 года

12:02

Назван топ-5 причин, по которым туристы не хотят ехать в Казахстан

09:53

Почти 25 % людей с высшим образованием в Германии - из стран бывшего СССР

12:12

Игрок в Dota 2 остался один против пятерых, но уничтожил всех. Комментаторы сошли с ума

13:34

Ученые показали Землю глазами инопланетян

10:26
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!