Шыгыс

387.34 428.44 6.04

«Нет денег, требуют казы-карта»

«Нет денег, требуют казы-карта»
Открытие детского садика «Зере» в посёлке Кенкияк в 2017 году / Фото из архива

В редакцию Timeskz.kz обратилась сотрудница детского садика «Зере» из посёлка Кенкияк Темирского района Актюбинской области.

В телефонном разговоре с нашим журналистом женщина рассказала о действиях руководства данного дошкольного заведения, которые далеко выходят за рамки их служебных полномочий, но при этом попросила при разбирательстве не упоминать ее фамилию.

В частности, мы предоставляем на суд читателя распечатку диктофонной записи этого обращения:

«Мы недовольны работой нашего начальства. Когда было открытие садика, с нас собирали по 5 000 тенге на оформление. В прошлом году не было тепла в садике, воспитатели скинулись и купили котёл. Каждая группа сама покупала занавески, хотя наверняка были выделены деньги на эти цели.

Постоянно проходят мероприятия, на них собирают деньги (с сотрудников - прим. авт.). Начальство едет в районо, опять собирают.

Мы уже устали от постоянных сборов!

То 200 тенге, то 800, то 1 000… Последний раз собирали деньги - у людей уже нечего нести. Нам сказали продуктами принести. Попросили казы-карта. А сейчас казы-карта каких денег стоит? У девчат уже нет никакого желания работать. У всех кредиты и дети.

У них по бумагам идёт, что мы еженедельно получаем туалетную бумагу и влажные салфетки, но нам выдают их лишь раз в месяц. Большинство гигиенических средств нам приходится просить у родителей детей. Даже двух рулонов туалетной бумаги на неделю на группу не выдают. Куда всё это уходит?

На открытие садика нам в каждую группу выдали по 3-5 игрушек, это очень мало! У нас же новый садик, всё должно быть включено!

Воспитателей постоянно на 1-2 дня отправляют в город на семинары. Любому учреждению должны выплачивать командировочные, а у нас их нет.

Воспитатели получают 55-57 тысяч тенге на руки. С января у нас зарплаты нет, хотя мы сидим в кредите, есть сотрудницы с детьми и без мужей.

Просим акима района разобраться в расходовании средств садика и положить конец поборам среди наших сотрудников! Передайте нашу жалобу акиму Темирского района, пусть он к нам приедет и проведёт собрание!».


Напомним, что детский сад «Зере» в Кенкияке был открыт 4 сентября 2017 года и мы уже сообщали о нем в статье «В бюджетном детском саду Кенкияка Актюбинской области с сентября не выдают зарплату». Тогда руководство района, в лице руководителя отдела образования Темирского района Гульнары Нуртазиной, указанные в статье жалобы работников отрицало.

Теперь, дабы выяснить истинное положение дел, это обращение по электронной почте мы отправили акиму Темирского района Жолдасу Калмаганбетову и все тому же руководителю районного отдела образования Гульнаре Нуртазиной.

Меры приняли, факты поборов не подтвердились

В тот же день, после получения нашего письма, в детский сад «Зере» посёлка Кенкияк прибыл заместитель акима Темирского района Жандаурен Койшыбаев, руководитель районного отдела образования Гульнар Нуртазина и заместитель акима Кенкиякского сельского округа Сырым Кулбатыр. Они организовали и провели в коллективе детского сада открытое собрание. А уже на следующий день сотрудники садика смогли получить зарплату за январь текущего года.
- Сведения, указанные в письме, не подтвердились, - рассказала корреспонденту Timeskz.kz в телефонном разговоре руководитель районного отдела образования Гульнар Нуртазина. - Шторы куплены по государственным закупкам, туалетную бумагу еженедельно раздают по группам. Влажные салфетки в детсадах не предусмотрены.
По поводу нехватки игрушек чиновница заверила, что в 2018 году по электронному договору для садика приобрели игрушки на 240 тысяч тенге и раздали их по группам. На текущий год оформили новую заявку на приобретение игрушек через госзакуп.

То же самое и по командировочным расходам работников садика, в минувшем году на командировочные расходы выделяли 200 тысяч тенге, подтверждена их оплата. На текущий год в план включены средства на командированные расходы, но в наступившем году в командировки пока никто не ездил.

Со стороны руководства есть непонимание, а работники не хотят соблюдать трудовую дисциплину

Вот что на данное обращение нам ответил заместитель акима Темирского района Жандаурен Койшыбаев:
- Мы провели общее собрание - все молчат. Со стороны руководства и подчинённых садика есть непонимание. Работники не хотят соблюдать трудовую дисциплину, хотя не должны покидать рабочее место ни на секунду, они же смотрят за детьми! Из-за этого произошёл конфликт.
- Доводы в жалобе не соответствуют действительности, - утверждает чиновник. - Детский садик отапливается через котельную НГДУ, своей котельной в здании нет. Котлов и занавесок за деньги сотрудников не покупали. За прошлый год нет долгов по командировочным.
- По поводу казы-карта мы узнали, что на Наурыз накрывали стол (коллектив работников детского сада - прим.авт.). Мы предложили коллективу, если они не хотят устраивать себе праздников, пусть их не организуют, чтобы потом «не разжигали огонь из ничего», - подвел итог своих пояснений заместитель акима.


Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Дом культуры загорелся из-за фейерверка в Костанайской области

09:15

В Актау нашли труп

09:21

В Костанае назвали обеспечивающие рост экономики сферы

09:10
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!