Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Ревматизм скрутил молодёжь в Атырауской области

Ревматизм скрутил молодёжь в Атырауской области

Заболевание среди наиболее трудоспособной части населения региона принимает масштабный характер.

«Ревматизм - болезнь молодых!» - говорят атырауские ревматологи, регистрируя очередного пациента. На сегодняшний день на учёте состоят около 350 человек с ревматизмом и более 300 - с ревматоидным артритом. Кроме того, есть пациенты с болезнью Бехтерева, дерматомиозитом, склеродермией, узелковым периартериитом, болезнью Рейтера и т. д. Список можно продолжить…

Всё это - тяжёлые заболевания, которые опасны в первую очередь тем, что поражают внутренние органы. Причём все перечисленные недуги характерны для молодых людей в возрасте до 30 лет, а первичные атаки ревматизма начинаются ещё раньше – с 13 лет!

- Ранее таких масштабов не наблюдалось! – тревожно отметила заведующая ревматологическим отделением Атырауской областной больницы Балганым Бултакова.

Специалист предполагает, что причиной столь широкого распространения заболевания может быть, в частности, и социальная ситуация.

- Сейчас молодёжь много занимается тяжёлым физическим трудом, работает на стройках, поднимает непосильные вещи. В результате – не выдерживает позвоночник, и начинается деформация. И если вовремя не вмешаться, то после 50-ти лет человек уже становится инвалидом,- озвучила она безрадостную перспективу.

Несмотря на то, что последние пять лет Министерство здравоохранения РК стало уделять проблеме большое внимание, численность нуждающихся в медицинской помощи растёт.

- Благодаря руководству областной больницы и управления здравоохранения в нашем стационаре открыто ревматологическое отделение на 30 коек, однако больных гораздо больше, - отметила Б. Бултакова. - Проблема также заключается в нехватке в поликлиниках специалистов нашего профиля, которые способны выявить заболевание на ранней стадии. Ведь ревматизм может случиться у каждого, - к примеру, при простудных заболеваниях горла, ежедневно глотая инфекцию, - это может привести к сердечной недостаточности. И если своевременно не начать правильное лечение, это может привести к пороку сердца.

Наряду с этим на всю Атыраускую область всего пять (!) специалистов-ревматологов: два - в областной больнице и по одному - в трёх городских поликлиниках.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх