Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

379.56 429.36 5.91

Суд по делу Дарьи Махартовой завершается

Суд по делу Дарьи Махартовой завершается

Приговор по делу об убийстве Дарьи Махартовой может быть вынесен уже в феврале, передает alau.kz. Об этом сообщили сотрудники уголовного суда на брифинге, посвященном подведению итогов работы специального ведомства в 2018-ом году. В суде пояснили, почему процесс по выяснению обстоятельств совершения одного из самых резонансных преступлений, проходит в закрытом режиме.

В 2018 году в стенах уголовного спецсуда Костанайской области рассмотрено 57 дел по убийствам и 32 дела по незаконному обороту наркотических средств. Председатель ведомства Ерлик Сералин отмечает, что в сравнении с 2017 годом окончено на два десятка дел меньше, и также меньше осуждено жителей области — на 64 человека. За весь прошедший год ни разу не рассматривались дела с участием присяжных.

«Также судом рассмотрено два уголовных дела в отношении двух лиц о применении принудительных мер медицинского характера. Это дела в отношении Гайдук и Жакенова. Оба дела связаны с убийством человека. В 2017 году таких дел в производстве суда находилось четыре, в отношении четырёх лиц,невменяемых», — сообщил председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Костанайской области Ерлик Сералин.

Почти все подсудимые приговорены к лишению свободы. Один — за убийство несовершеннолетней дочери — к пожизненному. В действиях четырёх из осуждённых установлен рецидив. 22 признаны опасными рецидивистами. 11 уголовных дел в отношении 13 лиц рассмотрено по половым преступлениям.

«Если посмотреть динамику с начала образования нашего суда с 2010 года, то в 2011 году у нас таких дел было 13, в 2012 — 10, в 2013 — 9, в 2014 — 7, в 2015 — 6, в 2016 — 10, в 2017 — 25. И в 2018 году у нас 11 подобных дел, то есть идёт резкое уменьшение в два раза», — сказал Ерлик Сералин.

Где отмечен рост, так это по преступлениям совершенным женщинами. 32 представительницы слабого пола были осуждены спецсудом в 2018 году. Рассмотрены дела и трёх несовершеннолетних граждан. Уже в этом году, в ближайшее время в суде начнутся процессы по нескольким нашумевшим преступлениям.

Также, возможно, вскоре будет вынесен приговор по, пожалуй, самому резонансному делу прошлого года, — делу об убийстве 18-летней жительницы Затобольска Дарьи Махартовой. По нашей просьбе судья его рассматривающая ещё раз пояснила, почему процесс проходит в закрытом режиме.

«Все головные дела против половой неприкосновенности, либо те, где отражаются сведения о личной жизни, в том числе об интимной жизни сторон, подлежат рассмотрению в закрытом порядке. Суд, с учётом требований уголовных законов, принял решение о рассмотрении дела об убийстве Дарьи Махартовой в закрытом судебном заседании, поскольку подсудимые обвиняются в совершении ряда преступлений против половой неприкосновенности», — сказала судья Жанара Тлеубаева.

Оглашение приговора, как уточнила судья, в любом случае состоится на открытом заседании.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Сбежавшая корова напала на людей и повредила две машины в Алматинской области

15:17

Теперь нельзя сдать или обменять свой новый смартфон через 14 дней после покупки

13:49

В Казахстане открылось Национальное агентство по усыновлению

07:53

В Казахстане создана туристская полиция

13:56

Среди выехавших в Сирию казахстанцев были и состоятельные бизнесмены - эксперт

14:53

В Усть-Каменогорске осужден лейтенант, регулярно избивавший 7-х солдат

12:38
Азпп
Наверх