Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

379.29 426.4 5.93

Не доверять медицине Казахстана - «непатриотично», даже если у вашего ребенка рак почки

Не доверять медицине Казахстана - «непатриотично», даже если у вашего ребенка рак почки
Ирина Жосан уверена, что если бы вовремя не съездила к врачам в Оренбург, то уже потеряла бы ребёнка.

Как уже сообщал портал Timeskz.kz, с иском в городской суд Актобе обратилась мать троих детей Ирина Жосан, которая требует от детского стационара ГКП «Актюбинский медицинский центр» в качестве возмещения материального вреда свыше 5 миллионов тенге.

Женщина считает, что по вине врачей этой больницы ее сыну двухлетнему Илье поставили неправильный диагноз, не обнаружив у ребенка рак на ранней стадии развития.

В результате женщине пришлось пройти обследование в Оренбурге, где медики выявили у мальчика истинную причину болезни - рак почки. На средства благотворительных фондов России и частных лиц ребёнку в Москве удалили больной орган, провели 6 курсов химиотерапии, а впереди больному ребенку предстоит пройти ещё 6 таких же курсов.

Ирина Жосан уверена, что если бы вовремя не съездила в Оренбург, то уже потеряла бы младшего сына. Она возмущена тем, что местные врачи онкологическое заболевание у сына не обнаружили раньше.

Сегодня на разбирательство в суд пригласили в качестве независимого специалиста руководителя кафедрой детской хирургии ЗКГМУ Булата Дженалаева, передает корреспондент Timeskz.kz из зала суда.

Булат Дженалаев почти 50 лет работает в детской хирургии. Он изучил документы маленького пациента и сказал в суде, что у 2-летнего мальчика было сразу два заболевания.

Одно заболевание диагностировали оба актюбинских врача-УЗИста, а второе – раковую опухоль - они не нашли. При этом оба актюбинских УЗИста считаются «лучшим специалистами в регионе». Один из них проходил специализацию в Санкт-Петербурге, Москве и в Южной Корее.
- Диагностировать онкологию при помощи УЗИ иногда не представляется возможным. Оренбург, почти город-миллионник. И там врач УЗИ-диагностики, наверное, имеет больше опыта. Но даже она сомневалась, сказав маме ребёнка, что в почке либо киста, либо раковая опухоль. - считает профессор.
Булат Дженалаев объяснил в суде, что заболевание проходило не типично.
- Да, я очень сочувствую и сожалею, что так получилось, но есть заболевания, которые протекают очень скрыто. Не было косвенных признаков опухолевого процесса.
Что касается направления мальчика на компьютерную томографию, то для неё, по мнению Дженалаева, не было показаний:
- Причин опухолевых процессов ещё никто не сказал, поэтому диагностика онкологии крайне трудна. Для каждого исследования должны быть строгие показания. А если бы онкология находилась в латентной стадии, и после облучения состояние пациента усугубилось?! Поэтому рентгенологическое исследование ему провели в тех пределах, в каких должны были.

Напомним, что Ирина Жосан до суда уже обращалась с жалобами в акимат Актюбинской области. Тогда заместитель акима области Ербол Нургалиев ответил, что «допущены дефекты диагностического характера. В частности, неправильно интерпретировали данные УЗИ-исследования, не провели КТ-исследование, что не позволило диагностировать опухоль. Врачей, допустивших дефекты, наказали в дисциплинарном порядке».

У профессора Булата Дженалаева по поводу работы комиссии своё мнение:
- Комиссия, которую создал комитет по охране здоровья, не правомочна давать такие заключения. В ней нет ни уролога, ни онколога, ни онкоуролога.
- Мне обидно, что в Актобе делают операции на сердце и говорят, что не верят врачам, - сказал Дженалаев, защищая «честь мундира» местных медицинских работников.

Представитель ответчика, детского стационара ГКП «Актюбинский медицинский центр», юрист Венера Тапаева на процессе начала приводить примеры, что «горит желанием вылечить глаза в Израиле, а оплатить эти расходы за счёт государства», и настаивала полностью отклонить иск:
- Сторона не представила доказательств понесённых ими затрат. Все медицинские услуги в России оказывали благотворительные организации. Заболевание ребёнка подлежит бесплатному лечению в Казахстане. Какая была необходимость взывать к жалости людей и просить помочь ребёнку? Зачем ежемесячно кататься в Москву за счёт средств тех же налогоплательщиков, граждан Казахстана? Заявляя исковые требования, истец недобросовестно пользуется своими правами и пытается деньги, которые ей безвозмездно дали налогоплательщики России и Казахстана, забрать и положить себе в карман!

Также Венера Тапаева назвала недоверие истцов к медицине Казахстана - «непатриотичным». Что касается дисциплинарных взысканий, наложенных на медиков после расследования, то врачи, якобы, о них не знают.

Отметим, что когда в суде юрист Тапаева говорила о деньгах, которые мать онкобольного ребенка якобы «хочет положить себе в карман», по лицу Ирина текли слёзы.
- Сегодня мне опять пришлось побрить Илью, - говорит Ирина Жосан. – После химии у сына клоками выпадают волосы. Скоро мы поедем на седьмую химиотерапию. Одна надежда, что после 12 курсов она больше не потребуется.
Ирина Жосан продолжает бороться за жизнь своего ребёнка:
- Я попросила прийти в суд актюбинку, сын которой тоже лечил рак почки, но не в России, а в Казахстане. Её мальчика уже нет в живых…

Суд ещё не вынес решения по этому делу, продолжение процесса перенесено на следующую неделю.

Татьяна Токарь
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Как вычисляют возможных жертв в Сети и формируют радикальный контент

16:43

О пострадавших в ДТП близ Кордая рассказали в управлении здравоохранения

09:48

Касым-Жомарт Токаев обратился в Конституционный совет

11:28

Пенсионные накопления казахстанцев выросли на 262 млрд тенге с начала года

09:33

В Мангистау в живую природу выпустили "красоток"

10:33

Убил человека, заступаясь за брата житель Костанайской области. По делу вынесен приговор

09:15
Азпп
Наверх