Шыгыс

383.01 430.12 6.1

Проекты для изучения казахского языка на латинице презентовали в Astana Hub

Проекты для изучения казахского языка на латинице презентовали в Astana Hub
© Хабар 24

Новые IT-проекты презентовали сегодня в технопарке Astana Hub, сообщает «Хабар 24». С их помощью каждый может обучиться казахскому алфавиту на латинице.

В первую очередь подумали о подрастающем поколении. Дети будут изучать новую графику через оригинальные и дублированные мультфильмы. А для взрослых запустили такие электронные площадки, как «Содержание и структура казахской терминологии» и поисковая система Sozdikqor.kz. Последняя содержит описание более 300 тысяч слов на казахском языке.

По словам разработчика, стоимость работы над системой превысила 8 миллионов тенге. К слову, ее уже можно найти на просторах Сети.

Рымбек Изгали, разработчик системы:

- До этого времени не было электронного варианта с толкованием всех слов в казахском языке. Вы посмотрите, там очень много интересной информации. Вы даже удивитесь, что там есть старинные слова. Все 320 000 слов есть в аудиопроизношении. Там очень много всего разработано. Там есть еще плагины на офисные пакеты. Можно сидеть, печатать в Word и, не выходя из программы, посмотреть, что тебя интересует.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Наркопритон в шымкентском вузе: реакция Минобразования

08:12

Попытка похищения ребенка из детсада в Алматы попала на видео

07:36

Елбасы поздравил металлургов с профессиональным праздником

08:32
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!