Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

379.29 426.4 5.93

О том, как продавцы обворовывают своих работодателей

О том, как продавцы обворовывают своих работодателей

В редакцию Timeskz.kz обратилась актюбинская предпринимательница Сауле Жаманова, владеющая продуктовым супермаркетом в городе Алга. Она рассказала о том, как продавцы часто обворовывают своих работодателей и практически всегда уходят от ответственности.

При этом, правоохранители закрывают глаза на совершенные преступления, а владельцы магазинов из-за больших убытков, как правило, закрываются.

О том, как продавцы обворовывают своих работодателей

По словам Сауле Жамановой (на фото), от махинаций нечестных продавцов она лично страдала неоднократно, и ее ущерб исчисляется миллионами.

Уберите камеры, вы воровать мешаете

В 2007 году предпринимательница Сауле Жаманова решила заняться бизнесом, в Алге она открыла продуктовый супермаркет, на тот момент самый крупный в городе.
- Спустя какое-то время я начала замечать частые недостачи. А потом выяснила, что в Алге в продуктовых магазинах продавцы обворовывают своих хозяев. Чтобы иметь доказательную базу, я поставила в супермаркете камеры видеонаблюдения и в первый же день поймала кассиршу на воровстве, - вспоминает Сауле.
Было это так: поставщик привез сыры, хозяйка их приняла и направилась к себе в магазин. И тут ей по рации сообщают, что сыров не хватает.
- Два батона пропало, - рассказывает предприниматель. – Никто из работников еще не знал, что появились камеры. Я посмотрела запись и увидела, как продавщица их аккуратно спрятала в свой пакет. Естественно, я ее уволила. Потом целых 8 месяцев не могла найти замену.
После этого случая среди «братии продавцов» пошел слух, что в магазине Жамановой установлены камеры, и поэтому к ней не хотели идти работать.
- Потом, когда все-таки нашли новую команду, они собрались все вместе и заявили: «Вы камеры уберите, и у вас в магазине будет полный порядок, да и нам спокойней будет». Вот видите, в Алге создан прецедент и во многом благодаря полиции, так как по-настоящему за кражи не наказали еще ни одного продавца, - считает Сауле. - Когда-то в Алге был супермаркет «Дружба». Сейчас он разорился - как поговаривают, из-за больших недостач. Я не хочу повторить их судьбу.

Кормились всей семьей

Как показало время, не смотря на все предосторожности, предпринимателю не удалось избежать крупных потерь в своем непростом бизнесе.
- В 2016 году я обнаружила крупную и неоднократную кражу, которые совершали мои рабочие во главе с кассиршей, которая, к слову, в момент преступления находилась на 3 месяце беременности, – продолжила свое повествование Сауле Жаманова. - По видеокамерам видно, как кассирша обслуживала своих родственников, друзей и соседей. Они выносили товары целыми тележками.
- К примеру, на мониторе написано, что супруг кассирши дает ей тысячу тенге за две телеги продуктов, а она ему 700 тенге сдачи! Когда я смотрела это все, у меня текли слезы. Мне было обидно! В сговоре охрана, продавцы, кассирша и техничка за полгода вынесли продуктов на 3 миллиона 600 тысяч (!) тенге, - констатирует предприниматель.

Брать – брали, но заплатить нечем

Сауле рассказала, что, узнав о хищении, она вызвала команду к себе на разговор. Поначалу они все отрицали, но когда ознакомились с видеозаписями, признались во всем в письменной форме.
- Они написали, что таких денег у них нет и отдать они их не смогут. При этом добавили, что воровали из-за маленьких зарплат, - рассказывает Жаманова.
- Ну, извините, у них зарплата около 60 тысяч тенге за 20 рабочих дней. Для Алги это приличная сумма, – уверена бизнесмен. - Работали у нас все официально, и зарплата шла вовремя. Мы также их обучали за свой счет системе супермаркета. В таких магазинах все компьютеризовано, а в колледжах этому никто не учит. Мы просили, чтобы в ПТУ готовили специалистов для супермаркета, но ответа не получили. Поэтому в наших целях было собрать хорошую команду, чтобы потом по-новому не обучать, - объясняет Сауле.

«Оставьте их в покое. Заработаете еще. Что вы так переживаете?»

Супермаркет женщина открыла в 2014 году и до этого времени уже написала 20 заявлений о кражах и мошенничестве на продавцов в Алгинский РОВД.
- В этот раз у меня на руках были все доказательства, и само хищение было самое крупное за все время, - продолжила рассказ предприниматель. – Я предоставила в полицию все видеозаписи, документы об инвентаризации, а также письменные признания свидетелей и кассира. Заявление я написала на трех лиц, а фактически выяснилось, что воровала целая группа. Не смотря на неоспоримые доказательства, уголовное дело прекращают. Узнав об этом, я иду в прокуратуру. Там дело возобновляют, а затем снова закрывают. При этом, даже не сообщив мне. В Алге в полиции настоящий бардак. Следователи и руководители постоянно меняются.
По рассказам Жамановой, сама кассирша приехала из Астаны. В столице она также работала в сфере торговли и, принимая ее на работу, хозяйка не думала, что столкнется с крупными кражами.
- Полицейские говорят вне протокола: «Оставьте их в покое. Заработаете еще. Что вы так переживаете?», - возмущается Сауле. - Я в шоке! Как начальники полиции такое могут говорить?! У меня самой четверо детей, почему я кому-то должна что-то дарить?! Вот так относятся наши полицейские к предпринимателям!

Доказательства пропали из дела, а вместо 3 миллионов насчитали 100 тысяч
- Поначалу мое дело вел следователь Жасулан Мочанов. При нем из дела при странных обстоятельствах начали пропадать документы, - вспоминает Сауле Жаманова. - Чтобы этого не повторилось, все документы я начала предоставлять по описи. Однако и в этом случае пропал самый главный документ – акт инвентаризации, который подтверждает, что недостача в магазине есть.
- Благо у меня сохранились копии. Я их показываю полицейским и доказываю, что они теряют доказательства. Из-за этого они начали дело оттягивать, а потом и закрыли его в который раз, - вздыхает предприниматель.
По словам предпринимателя, следователи пошли на хитрый шаг. Они каким-то образом вывели сумму недостачи и предложили подать иск.

О том, как продавцы обворовывают своих работодателей
- Это какой-то обман! - негодует Сауле. – У нас значилось 3 подозреваемых. На первого «повесили» 20 тысяч тенге, на второго – 30 тысяч, а на кассиршу – 50 тысяч. И говорят в полиции: вот вам факт хищения! Хорошо, что у нас грамотный юрист. Он подсказал нам, что если мы согласимся с этой суммой и подадим в суд, то основные деньги уже никогда не вернем. Юрист отменил это решение, потом мы обратились в Палату предпринимателей «Атамекен», и, благодаря их помощи, дело опять возобновили.

Предприниматель настроена решительно

Сауле Жаманова хочет, чтобы ей в полном объеме возместили ущерб, чтобы следователя, при котором пропадали документы, привлекли к ответственности, и чтобы алгинские полицейские начали раскрывать подобные кражи.

Надо сказать, что в Алге магазинный бизнес считается самым распространенным. Магазинов там около восьмидесяти. В основном это мелкие продуктовые киоски, в которых все записи фиксируются от руки в тетрадь. У многих нет видеокамер, и, соответственно, доказательной базы, поэтому от воровства страдают практически все предприниматели.

«Удастся ли наказать обворовавшихся работников - я не знаю»
- Продавцы уже знают, что ничего не докажешь, хоть сколько их снимай, - говорит предприниматель. – Вот перед Новым годом устроили нового кассира, так она в первый рабочий день нагло взяла из кассы 10 тысяч тенге. Я ее на месте поймала. Показала видео, а она улыбнулась и говорит: "Ну ладно, отминусуйте с зарплаты".
Сауле Жаманова подсчитала, что за все время несколько раз продавцы обворовывали ее более чем на 100 тысяч тенге, еще раза 2-3 – на 300 тысяч, и лишь однажды удалось привлечь к ответственности торгового представителя, который разбогател за счет супермаркета на 1 миллион 300 тысяч тенге.
- Тогда я тоже сообщила в полицию, показала, где она живет. Полицейские поехали, задержали воровку и осудили, - рассказывает Сауле. - Она получила условный срок и ее обязали выплатить всю сумму.
- Она каждый месяц выплачивает по 10 тысяч тенге на протяжении уже двух лет и живет припеваючи. Можно сказать, взяла у меня беспроцентный кредит, - печально усмехается женщина.

О том, как продавцы обворовывают своих работодателей
- Удастся ли в этот раз мне, имея на руках все доказательства, наказать обворовавшихся работников - я не знаю… - заключила свой рассказ Сауле Жаманова.

Иван Гайван
Фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Мальчик Али из Нур-Султана встретился с Месси и подарил казахстанский шоколад

10:22

Кондиционеры должны смотреть только во двор - архитекторы о дизайн-коде Алматы

09:08

В Караганде разбился самолет

09:01

Сколько дней отдохнут казахстанцы на майские праздники

10:30

Дождливый понедельник обещают синоптики казахстанцам 22 апреля

07:19

Каким образом Минсельхоз намерен удешевить продукцию на внутреннем рынке

09:15
Азпп
Наверх