
Кадр из видео
Казахстанской продукции намеренно ограничивают доступ на российский рынок, заявляют казахстанские предприниматели. В ход идут всевозможные поводы и придирки, сообщает Первый канал "Евразия".
Наболевшие вопросы Евразийского экономического союза обсуждали в Сенате. Там же прозвучало мнение, что проблема создается не только извне, а есть и в нашем правительстве.
В Евразийский экономический союз на данный момент входит 5 стран. Общий рынок товаров и услуг распространяется более чем на 180 миллионов человек. Отсюда вытекают и общие проблемы.
Касым-Жомарт ТОКАЕВ, Председатель Сената Парламента Казахстана:
"Со стороны государств-участников все еще предпринимаются протекционистские меры с целью защиты своих внутренних рынков без учета, что крайне важно, интересов партнеров".
Протекционизм, препятствия со стороны местных региональных властей, "негласный запрет" на ввоз отдельных товаров - все это и так создает среди бизнесменов скептическое отношение ко всей евразийской интеграции. Еще и ограничения на поставку продукции некоторые вводят без уведомления и без подтверждающих документов. Так, по словам чиновников, было с одним из крупнейших казахстанских мясокомбинатов. Гульмира ИСАЕВА, Вице-министр сельского хозяйства Казахстана:
"В сентябре прошлого года были введены ограничения на поставку его продукции ввиду того, что, якобы, было обнаружено превышение кадмия в консервах. Когда мы запросили, акты самого же «Россельхознадзора» показали, что содержание кадмия в 3 раза ниже установленных требований регламента".
Касается такая бдительность не только наших товаров. В прошлом году продукту, известному в народе как "ножки Буша", на пути в Казахстан - в России - поставили непреодолимый заслон. Ветнадзор посчитал американскую продукцию небезопасной и закрыл свою территорию даже в качестве транзитной страны. Это тоже нарушает принципы ЕАЭС, но за нашу продукцию все-таки обиднее. Даулет АХМЕТКАЛИЕВ, предприниматель:
"Предвзятое отношение сотрудников «Россельхознадзора» постоянно образуют простои скоропортящейся говядины на границе. Используются всевозможные поводы для ограничения доступа нашей продукции на рынок России".
Казахстан тем же не отвечает, соблюдает договоренности. А надо бы, считает сенатор Дарига Назарбаева.
По ее мнению, - проблема и в нашем Правительстве. Министерство нацэкономики вопросами торговли внутри ЕАЭС, конечно, занимается, но время от времени. Для этого при ведомстве нужен отдельный орган.
Дарига НАЗАРБАЕВА, депутат Сената Парламента Казахстана:
"Нужно «зеркалить» ограничения моментально, в тот же день. Не запустили нашу продукцию на территорию государства - тоже ставим барьеры, не дожидаясь, а потом пусть разбираются".
ЕАЭС – это не только огромный рынок, но и борьба за него. Кстати, в 2025 на территории союза появится общий рынок газа, нефти и нефтепродуктов. Поэтому спикер сената Парламента призывает Правительство побеспокоиться об этом уже сейчас и не допустить рост цен на бензин.