386.82 428.67 5.86

Учёные научились отключать аппетит у комаров

Учёные научились отключать аппетит у комаров

Учёные из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке решили узнать, есть ли сходство в насыщении и желании найти пищу у комаров и других животных. Оказалось, что за поиск крови у комаров отвечает рецептор 7 подобного Y нейропептида, он же регулирует аппетит и в организме человека, учёным удалось его заблокировать, о чём они рассказали в научном журнале Cell.

Во время исследования комаров посадили в камеру, куда поступал углекислый газ, который привлекает комаров при поиске еды. Комаров кормили настоящей и искусственной кровью, а также физраствором, в "блюда" были добавлены агонисты и антагонисты рецепторов, ослабляющие аппетит.

В итоге питавшиеся овечьей кровью и искусственным составом самки комаров начали откладывать яйца, а те, кто получал физраствор с химическим соединением, блокирующим поиск пищи, не размножились.

Чтобы подтвердить выводы первого опыта, учёные провели второе исследование: опробовали агонист рецептора NPLYR7 на живых немодифицированных самках комаров и поместили их в клетку с мышью. Оказалось, что такие самки комаров выпили меньше крови, чем комары из контрольной группы.

Насекомые, с которыми работали учёные, являются жёлтолихорадочными комарами, которые переносят опасные заболевания вроде лихорадки денге или вируса Зика. Так что определение механизма, ограничивающего аппетит комаров, в будущем поможет остановить распространение таких заболеваний.

Источник: L!FE
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Игрок в Dota 2 остался один против пятерых, но уничтожил всех. Комментаторы сошли с ума

13:34

Двойное гражданство и два паспорта: разные страны, разные законы

17:49

Назван топ-5 причин, по которым туристы не хотят ехать в Казахстан

09:53

Почти 25 % людей с высшим образованием в Германии - из стран бывшего СССР

12:12

Пресноводная мегафауна сократилась на 88% за 42 года

12:02

Ученые показали Землю глазами инопланетян

10:26
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!