Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

376.26 425.63 5.68

Суд в Актобе вынес приговор по делу о гибели подростка от удара током при покраске опор электроосвещения

Суд в Актобе вынес приговор по делу о гибели подростка от удара током при покраске опор электроосвещения © Фото : samelectrik

Сегодня в актюбинском городском суде №2 вынесен приговор по делу о гибели подростка при производстве покрасочных работ опор городского освещения в Актобе от удара током высокого напряжения, передает корреспондент Timeskz.kz из зала суда.

Как уже сообщалось ранее, гибель 16-летнего подростка, который вместе со старшим братом взялся красить электрические столбы, произошла в июле прошлого года.

До этого случая ребята учились в колледже, старший решил подзаработать и заключил разовый договор с ТОО «Тимакс Электро» на покраску электрических столбов уличного освещения. Оплата шла - за покраску каждого столба: чем больше покрасит, тем больше выручит. Вместе со старшим братом покраской занялся и младший.
- 19 июля примерно в 16 часов при окрашивании опор уличного освещения на трассе «Актобе – Хромтау» в районе АЗС «Меркурий» в посёлке Заречный-2 в городе Актобе водитель автогидроподъёмника на автомашине ЗИЛ-130, не соблюдая технику безопасности, задел высоковольтную линию, - зачитывал обвинение прокурор.
В результате от полученных травм парень 2001 года рождения скончался, а его брат 2000 года рождения попал в больницу с ожогами.

Выживший получил тяжкий вред здоровью, электрические ожоги 2 степени грудной клетки, спины, верхних и нижних конечностей составили 14-15% поверхности тела. Положение осложнилось травматическим шоком 2 степени. Парень лечился около месяца, ему сделали сложную операцию.

Выжившему парню долго не сообщали о смерти младшего братишки, опасаясь за состояние его здоровья. Только после выписки из больницы ему сказали, что младший братишка умер.

Досудебное расследование показало, что с несовершеннолетним «не провели инструктаж перед покраской столбов и не объяснили методы работы в опасных условиях». Причиной гибели подростка следствие назвало «отсутствие контроля за выполнением работ».

В ходе следствия были определены виновные в случившемся: водителя автогидроподъёмника, начальника участка и начальника вспомогательного цеха. Все являются работниками ТОО «Тимакс Электро». На них возбудили уголовное дело за «Нарушение правил охраны труда, повлёкшее по неосторожности смерть человека». На суде все трое обвиняемых признали свою вину и раскаялись.

Сегодня суд приговорил всех троих обвиняемых в «Нарушении правил охраны труда, повлёкшем по неосторожности смерть человека» к 2 годам и 6 месяцам ограничения свободы. Приговор не еще вступил в законную силу.

Все трое продолжают работать в ТОО «Тимакс Электро», двоих из них понизили в должности.

Водителю автогидроподъёмника, который в тот злополучный день работал вместе с пострадавшими ребятам, 63 года, теперь он трудится оператором.
- Всё произошло случайно. После гибели парня я уже не смогу сесть за руль, - вздыхает мужчина.
Начальнику вспомогательного цеха - 64 года, его так же сняли с должности, теперь он работает слесарем, а 30-летний начальник участка остался на своей должности.

Сразу после случившейся трагедии руководство ТОО «Тимакс Электро» выплатило семье погибшего и пострадавшего парней 7 миллионов тенге в счёт компенсации морального и материального вреда. Так же компания обязалась помочь выжившему парню в случае необходимости оказания платной медицинской помощи, - в дальнейшем ему может понадобиться пересадка кожи и реабилитация.

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Американские авиакомпании смогут летать в РК в этом году - Роман Скляр

14:52

В Алматы проститутка убила и ограбила клиента

14:28

Реестр некачественных товаров появится в Казахстане

09:38

Похищавшую нефть ОПГ задержали в Мангистау

09:20

Заместитель акима поехал в отпуск в Турцию и хотел купить там автобусы - Мамин

10:49

Солдат-срочник погиб на посту в Карагандинской области

15:12
Азпп
Наверх