Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

333.57 391.81 5.81

Около 30 тыс гастарбайтеров работают в Казахстане

Около 30 тыс гастарбайтеров работают в Казахстане

Проблемы мигрантов обсудили на «круглом столе» в Академии государственного управления при Президенте РК.

В Казахстане, по официальной информации, зафиксировано около 30 тысяч трудовых мигрантов, передает корреспондент Timeskz со ссылкой на председателя Комитета труда, социальной защиты и миграции МЗСЗ РК главного государственного инспектора труда РК Акмади Сарбасова.

«Казахстан является страной, принимающей мигрантов, и вовлечен в масштабные миграционные процессы. На сегодня в Казахстане в рамках регулируемого потока миграции, в рамках квоты на регулируемую трудовую миграцию порядка 30 тысяч мигрантов получают официальное разрешение и осуществляют трудовую деятельность в республике. В рамках этой численности мы регулируем поток этой миграционной трудовой силы», - отметил Сарбасов, выступая на «круглом столе», приуроченному Международному дню мигрантов.

«Казахстан продолжает политику привлечения соотечественников. В рамках этого процесса на протяжении уже более 20 лет порядка одного миллиона мигрантов прибыли в Казахстан на постоянное место жительство», - добавил главный госинспектор труда Казахстана.

По словам координатора Международной организации по миграции (МОМ) по Центральной Азии Деяна Кесеровича, Казахстан находится на оси миграционных движений и считается одним из основных миграционных коридоров.

«При условии дальнейшего твердого экономического развития Казахстана на протяжении последующих лет ожидается, что количество проблем в области сложной миграционной динамики увеличится как для стран происхождения, так и для стран назначения. Для сохранения регионом конкурентоспособности и его дальнейшего роста необходимы рамочные программы сотрудничества наряду с тщательно разработанной политикой, способной реагировать на потребности рынка труда» - заметил Кесерович.

Он также подчеркнул, что в Казахстане сегодня насчитывается около 2 млн внутренних мигрантов.

«Казахстан имеет в настоящее время 6-10% миграции от всего населения. 17 миллионов 100 тысяч населения, из которых почти 2 миллиона внутренних мигрантов. Регулирование внутренней миграции важно, если Казахстан хочет выполнить "Стратегию-2050". Необходимо знать людские ресурсы. Вопрос миграции - это именно вопрос регулирования людских ресурсов», - заявил глава Миссии МОМ в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане и Узбекистане.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Автобус дотла сгорел в Жезказгане: обгорели водитель и кондуктор

10:30

В Актобе установлен единый тариф на оказание ритуальных услуг

09:54

Сагинтаев сделал заявление по итогам переговоров с кыргызстанской делегацией

09:41

Миндальничать с бизнесменами, забывшими про социальные обязательства, в ВКО больше не будут

16:37

В Актобе подросток выжил после удара током в 10 тысяч вольт

10:04

В каких случаях можно отменить штраф за нарушение ПДД, зафиксированное камерами

11:15
Азпп
Наверх