Шыгыс

387.34 428.44 6.04

Владелец пляжа «Инжу» в Актобе, на котором случился обвал грунта, извинился перед пострадавшими

Владелец пляжа «Инжу» в Актобе, на котором случился обвал грунта, извинился перед пострадавшими
Фото с места обрушения грунта © КЧС МВД РК

В среду, 6 февраля, в здании Актюбинского областного суда состоялась апелляция по делу 36-летнего Армана Казбаева, владельца пляжа «Iнжу», на котором 22 июля прошлого года обвалившимся грунтом засыпало группу отдыхающих, сообщает корреспондент Timeskz.kz из зала суда.

Как уже сообщалось ранее, во время обвала породы пострадали четыре человека. Они сидели в сбитой из досок беседке, которую работники пляжа называют топчаном. Песчаная глыба, обвалившись, разрушила топчан и засыпала песком и камнями отдыхавших, среди которых было двое детей. К счастью, никто не погиб.

Пострадавшими официально числится 4 человека

Наиболее тяжкие телесные повреждения получила 10-месячная девочка Злата, находившаяся в момент обвала рядом с матерью Анастасией Ермейчук.

В результате полученных травм почти две с половиной недели ребёнок находился в реанимации между жизнью и смертью. Теперь малышке требуется длительное восстановление здоровья. У её матери Анастасии Ермейчук от стресса стали выпадать волосы на голове и появилось заикание.

Другая пострадавшая Кристина Каюда во время обвала породы получила ушибы, причём со стороны своей единственной почки. Девушка переживала, что от этого может погибнуть.

В декабре прошлого года суд приговорил Армана Казбаева к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии минимальной безопасности (раньше её называли колонией-поселением, - прим.авт.).

Подсудимого, владельца пляжа «Iнжу» Армана Казбаева, признали виновным по статье УК РК «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшем по неосторожности причинение вреда здоровью двух или более лиц». Кроме того, его обязали выплатить свыше 1,6 миллионов тенге потерпевшим за нанесение морального и материального вреда.

Раскаялся после месяца заключения
- В суде первой инстанции Казбаев своей вины не признавал, - выступила сегодня в суде адвокат подсудимого Кульпаршин Мушатова. – Тогда Казбаева дезинформировали, что в его действиях нет состава преступления, поэтому он даже не просил извинений. После оглашения приговора и нахождения под стражей, он раскаялся, полностью признал себя виновным и принёс извинения потерпевшим.

Близкие директора пляжа надеются на его освобождение

Всего по делу проходит четверо потерпевших. Двое живут в России и написали в Актюбинский областной суд письма по электронной почте, что не имеют претензий к осуждённому.
- Арман занимался бизнесом и был единственным кормильцем в семье, - продолжает адвокат Кульпан Мушатова. – После того, как его лишили свободы, семье стало не на что существовать. Ермейчук просили 2 миллиона тенге, но столько Казбаевы собрать не смогли. Для возмещения морального и материального вреда пострадавшим во время обвала на пляже, матери Армана пришлось взять в кредит 1 миллион тенге, ещё 900 тысяч тенге она собрала у родственников и знакомых. Семье Ермейчук передали 1,8 миллионов тенге, Каюда – 100 тысяч тенге. Теперь у потерпевших нет претензий к подсудимому.

На следующей неделе суд примет окончательное решение по апелляции Казбаева. Родственники осуждённого надеются, что коллегия областного суда изменит осужденному директору пляжа наказание и его выпустят на свободу.

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Эксперт: Бензин подорожает - тогда уже не остановишь цены на хлеб

09:12

Нацбанк выпустит монету номиналом 200 тенге​

09:29

Мужчина погиб под колесами автобуса, пытаясь спасти сына

09:23
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!