Шыгыс

385.42 424.58 6

«Рожала ради себя, но если бы чуть-чуть поддержки правительства» - многодетные просят помощи

«Рожала ради себя, но если бы чуть-чуть поддержки правительства» - многодетные просят помощи

Многодетные матери столицы решили громко заявить о своём сложном положении. Они просят помощи у правительства, передает КТК. По словам женщин, им не хватает выделяемых на детей денег. С руководством Министерства соцзащиты матери-героини не встретились. Но примерно в это же время на похожие вопросы журналистов отвечала вице-министр.

Эти 20 квадратных метров дворового клуба заполнялись стремительно. Многодетные матери, кто-то с мужьями и детьми, пришли рассказать о наболевшем – о размерах пособий, которые они получают. У многих есть подвеска «Алтын алка»: это означает мать семи и больше детей. В качестве финансовой помощи матери-героине дают 16 тысяч 100 тенге в месяц.

Тажигуль Еркеншаева:

- Один мешок муки, один картошки, подсолнечное масло. Больше ни на что не хватает этих 16 тысяч. А ещё квартира есть, за которую нужно платить, долги. Когда кредиты отдадим?

Кто-то из присутствующих признает: ответственность за детей, конечно, в первую очередь лежит на самих родителях. Но не сдаются: просят пересмотреть сумму пособий.

- Да, правильно, я ради себя рожала своих детей, но если бы чуть-чуть поддержка правительства была.

В стране на сегодняшний день 270 тысяч многодетных семей получают помощь от государства. В месяц это примерно 10 с половиной тысяч тенге. Плюс адресная социальная помощь, если семья попадает под категорию «малообеспеченная» – это около 15 тысяч на каждого члена. В Министерстве соцзащиты скупо сообщают: меры принимаются. Даже обещают снова выступить за продление срока выплаты пособий по уходу за ребенком. Правда, конкретных цифр не называют.

Светлана Жакупова, вице-министр труда и социальной защиты населения РК:

- Сегодня рассматривается в министерстве вопрос о совершенствовании мер поддержки многодетных семей. И до этого, не думайте, что никаких мер не принималось. Я вам говорю, что, по поручению министра, в прошлом году было проведено социологическое исследование по эффективности мер поддержки.

Чуть позже Светлана Жакупова, отвечая на вопрос журналистов, выскажет своё мнение по поводу того, почему многодетные родители работают по ночам, оставляя детей одних дома.

- Почему родителям приходится работать в ночную смену?

- Это их выбор.

Многодетные матери Астаны заявили, что намерены и дальше требовать поддержки правительства. И если сравнивать нашу ситуацию с ближайшими соседями, то казахстанские женщины занимают промежуточное положение. К примеру, в Беларуси многодетным семьям платят около 200 долларов в месяц. А в соседнем Кыргызстане такие семьи и вовсе ничего не получают, если не подтвердят низкий уровень жизни.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Серийного расхитителя кладбищ поймали в Акмолинской области

14:27

В Казахстане не хватает пожарных

14:32

Парню дали 11 лет за групповое изнасилование бывшей девушки в Нур-Султане

17:09
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!